“美丽云南·香格里拉”文化交流活动走进澳大利亚新西兰——

一种共同情愫:爱在云南

2018年12月03日08:32  来源:云南日报
 
原标题:一种共同情愫:爱在云南

去云大校园赏银杏

到翠湖公园喂海鸥

在抚仙湖畔漫步

记者 张彤 杨峥 陈飞 摄

日前,云南省“美丽云南·香格里拉”系列文化交流活动走进澳大利亚和新西兰。精彩的歌舞表演、多元的文化呈现,为云南与澳大利亚、新西兰架起了一座民心相通的文化之桥。

外国朋友被惊艳了、被感动了,他们对云南充满向往之情;客居澳新的云南老乡,被唤起了思乡之情;远赴澳新参与推介的云南人,激发出强烈的自豪感。美景与文化、诗歌与远方,充分调动起人们各自不同的情感。美美与共、心心呼应,其间,有一种情愫是共同的:爱在云南。

在《彩云追梦》的演出中,充满少数民族风情的歌舞表演深深吸引了澳大利亚各界嘉宾。受邀观看演出的苏珊和克利斯夫妇非常热爱中国文化。“我们去过中国很多次,云南却从来没去过。这场表演太精彩了,让我们看到了一个如此美丽迷人的地方,有着特色各异的民族文化。”

“葫芦丝一响起,我就觉得回到了家乡。”来自西双版纳的吴女士离开家乡已经13年,一直以来对故土念念不忘。“没想到能在墨尔本看到原汁原味的云南风情表演,我为家乡感到骄傲。”

“希望更加了解云南”“希望加深合作”……墨尔本国际艺术节、奥克兰元宵灯会等活动向云南艺术家伸出了橄榄枝,一些当地企业纷纷表达了商业合作的意愿,一段“云南缘”在“云南热”中生根发芽。

在文化推介活动中,身着彝族服饰的外国模特徐徐走向舞台,楚雄彝家公社民族文化发展有限公司总经理金永淑流下了激动的泪水。“这样的活动,能让不同文化背景的人打开心扉、真诚沟通,拉近彼此之间的距离。我很荣幸能在其中起到桥梁作用,能为家乡做点力所能及的事情非常开心。”精美而充满灵气的服饰背后,是8000多位绣娘日夜辛劳,助力云南文化走向世界。(记者 张若谷 通讯员 刘树民)

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通一幼儿园教师殴打幼儿 涉案人员已被控制  人民网昆明11月30日电 (李发兴)云南省昭通市昭阳区人民政府新闻办公室29日通报,昭阳区智慧树民办幼儿园殴打幼儿的教师已被警方控制。 据通报,11月29日,昭阳区智慧树民办幼儿园发生教师体罚殴打幼儿案件,案件发生后,昭阳区委、区政府…【详细】

云南新闻

云南首晒国资“家底” 加强监督管理  本报记者 瞿姝宁 11月27日上午,省十三届人大常委会第七次会议审议了《关于云南省2017年度国有资产管理情况的报告》。这是云南省建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度后,首次晒出全省国有资产“家底”。报告显示,截至2…【详细】

云南新闻