《狗十三》终将上映 导演:每一代人都有强烈共鸣

2018年12月03日11:53  来源:羊城晚报
 
原标题:《狗十三》终将上映 导演:每一代人都有强烈共鸣

主创与观众合影

完成于2013年的电影《狗十三》,终于将在今年12月7日上映!影片前晚在北京举行首映礼,隔五年再相聚,剧组成员们感慨万千。影片导演曹保平激动地说:“我们一直在等最好的市场和最好的观众,现在出现了。”

导演:每一代人都有强烈共鸣

《狗十三》由曹保平执导,张雪迎、果靖霖等领衔主演,聚焦中国式家庭三代人之间的磕磕绊绊:刚上初中的李玩与爷爷奶奶同住,父亲买来小狗安抚女儿,但小狗的意外走失导致整个家庭不得安宁;父亲与继母生了儿子,怕李玩不接受,一直隐瞒到弟弟两周岁生日时,才让李玩第一次见弟弟……李玩慢慢学会了用成人的方式接受这一切,成长过程却惹人心疼。

导演曹保平曾创作过《李米的猜想》《烈日灼心》《追凶者也》等口碑悬疑片,《狗十三》是他少有的拍青春题材的作品。谈及拍摄初衷,曹保平表示:“确实它跟我的大多数电影题材和风格都不太一样。当初看到剧本时觉得这个故事的背后藏了很多东西,关于家庭、社会、教育等等,这些问题都是无解的。每一代人对这部电影都会有共鸣,多多少少都会看到自己的影子。”

影片以李玩的视角展开,但爷爷、奶奶、父亲、继母等角色也并非简单的反面人物。“我蛮同情父亲,他的沟通方式、处理问题有不当之处,但他也有他的不易,这就是中国家庭的复杂性。”曹保平希望,观众看完电影后能够有所思考,“我们稀里糊涂地就走过了和孩子相处的年代,而那些年代是多么需要我们精心面对。希望这部电影能为孩子和父母的和解提供一个契机。”

演员:张雪迎跟角色一起长大

张雪迎在片中扮演李玩,拍摄影片时她只有14岁,如今已经读大二了。首映礼上张雪迎感叹“自己跟角色一样长大了”:“那时候还是个孩子,对周围发生的事毫不关心。慢慢长大之后,对很多事情有了自己的想法和看法。以前我简单地认为李玩很可怜,但今天再看,好像可以理解爷爷、奶奶、父亲的不易。影片反映的是一个无解的现实,每一个人只能找到合适的、让双方都舒服的方式来继续生活。”

《狗十三》于2013年便完成制作,并斩获2014年第64届柏林国际电影节国际评委会特别推荐奖、第21届北京大学生电影节最佳影片奖。时隔五年终于与观众见面,主创们表示这是一部“不会过时”的影片。曹保平坦言:“虽然等待了五年,但电影表达的主题在当下的很多家庭中依旧比比皆是,拥有能和主流观众们产生共鸣的情感联结。”

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

栗战书在云南开展立法调研时强调用完备的法治保障人民权益增进民生福祉  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书11月28日至12月1日在云南就制定基本医疗卫生与健康促进法开展立法调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党中央决策部署和人民群众所盼所求所需,进一步加快推进民生领…【详细】

云南新闻

云南严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题 前10月19人被移送司法机关  云南省纪委监委高度重视在扫黑除恶专项斗争中发挥职能作用,采取措施强化监督执纪问责,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。今年前10月,全省纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败问题线索393件,已办结225件,提醒谈话8人,给予党纪政务处分30人,…【详细】

法治云南