云南省抓实森林草原防灭火工作

2018年12月02日08:54  来源:云南日报
 
原标题:我省抓实森林草原防灭火工作

   记者从11月30日召开的全省森林草原防灭火工作电视电话会议上了解到,12月1日起,云南省进入森林防火期。省政府要求,各级相关部门坚持以防为主,防范第一,切实做到火患早排除、火险早预报、火情早发现,坚决防范遏制各类重特大森林草原火灾事故发生。

  据预测,今年滇西大部分、滇中西部等地区森林火险等级正常至偏高,明年滇中及以西等地区森林火险等级略高至偏高,预计明年雨季开始前全省大部分地区特别是滇中以西地区将出现阶段性4级至5级高危森林火险等级,森林草原防火形势较为严峻。此外植被种类易燃以及春耕、春种、春造、春游等因素,对防灭火工作提出了更大挑战。

  针对全省森林草原防火工作面临的严峻形势,省政府要求,把行政首长负责制落实到森林草原防火工作全过程,把防控措施落实到户、到人,落实到每个环节、每个山头,并建立健全问责机制,确保森林草原防火工作取得实效。与此同时,要管住野外火源,按照《森林防火条例》、5项100%野外火源管理制度,严把生产用火审批关、火种入山关、森林高火险期和高火险区禁火关、违规用火查处关,最大程度减少森林草原火灾发生。建立健全应急处置机制,提高灭火效能和安全灭火能力,确保今冬明春森林火灾受害率低于0.9‰,力争森林草原火灾24小时扑灭率达95%,坚决避免发生重特大森林草原火灾,坚决防止发生重大人员伤亡事故。

  记者了解到,去冬今春,云南省持续出现高危火险天气,森林防火工作任务非常艰难。面对严峻形势,省委、省政府高度重视,各级相关部门合力奋战,有效防止了森林火灾的发生和蔓延,最大限度减少灾害造成的损失。全省共发生森林火灾60起,受害森林面积562.46公顷,森林火灾次数和受灾森林面积与近5年同期均值相比分别下降65.9%、65.8%,没有发生重大森林草原火灾。(记者 胡晓蓉)

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通一幼儿园教师殴打幼儿 涉案人员已被控制  人民网昆明11月30日电 (李发兴)云南省昭通市昭阳区人民政府新闻办公室29日通报,昭阳区智慧树民办幼儿园殴打幼儿的教师已被警方控制。 据通报,11月29日,昭阳区智慧树民办幼儿园发生教师体罚殴打幼儿案件,案件发生后,昭阳区委、区政府…【详细】

云南新闻

云南首晒国资“家底” 加强监督管理  本报记者 瞿姝宁 11月27日上午,省十三届人大常委会第七次会议审议了《关于云南省2017年度国有资产管理情况的报告》。这是云南省建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度后,首次晒出全省国有资产“家底”。报告显示,截至2…【详细】

云南新闻