云南:联合周边国家积极探索跨境艾滋病防治的有效方法

2018年12月01日13:15  来源:人民网-云南频道
 
2018年11月12-16日,“澜沧江-湄公河跨境艾滋病联防项目中越学术研讨会”在昆明召开。
2018年11月12-16日,“澜沧江-湄公河跨境艾滋病联防项目中越学术研讨会”在昆明召开。

人民网昆明12月1日电 (木胜玉)“边境地区外籍感染者逐年增多,边境地区艾滋病防控工作已成为新的难点。”近日,云南省卫健委副主任、省防艾局局长许勇刚在2018年云南省艾滋病疫情和防治工作进展通报会上表示,目前,云南省正积极探索跨境艾滋病防治双边联合行动的有效方法。

据了解,云南艾滋病防治工作不仅要面对边境地区跨境艾滋病疫情逐年上升的严峻态势,更要面对跨境艾滋病传播危险因素复杂、边境地区双边经济发展不平衡、资源薄弱、跨境流动频繁、跨境艾滋病防治工作政策依据不足、服务可及性低等多方面的挑战。探索加强区域国家间联合应对艾滋病跨境传播的有效策略,不仅是国家间联合应对艾滋病传播的共同需求,也是践行和服务于国家卫生外交政策的有效举措之一,顺应了“一带一路”倡议下构建以合作共赢为核心的新型国际关系的国家外交政策的优先方向。

早在2005年,国家卫健委在瑞丽市举办了“中缅艾滋病防治战略规划研讨会”,标志着“澜沧江-湄公河跨境艾滋病联防联控项目(原中越老缅边境地区艾滋病跨境联防联控项目)”启动,开启了跨境联合抗击艾滋病的行动。项目纳入了云南省防治艾滋病的管理体系。在国家卫健委和云南省卫健委的领导下,以云南省德宏、临沧、西双版纳、普洱、红河、文山6个州(市)的瑞丽、盈江、镇康、江城、勐腊、景洪、勐海、河口、麻栗坡9个县/市为试点,形成了以政府牵头、双边政府和多部门参与、国家-省-州(市)-县的多级管理机制,与越南2个省(河江省和老街省)、缅甸6个区(腊戌、木姐、南坎、九谷等)、老挝北部五省(琅勃拉邦省、南塔省、乌多姆塞省、波乔省和丰沙里省)形成了艾滋病联合防治的合作关系。

2018年,云南省分别在境外和境内举办了中缅、中越、中老双边关键人物参与的双边联席会议11次、项目年度总结会议6次。共计568人次参加了会议,其中,中方参会338人次(占59.5%),外方参会230人次(占40.5%),包括缅甸84人次、老挝73人次和越南73人次。

为加强周边国家联合应对艾滋病的能力,推广云南省艾滋病防治的适宜技术,目前,云南省在老挝北部五省援建了1个艾滋病检测初筛实验室和6个艾滋病快速检测点,在缅甸分别援建了1个艾滋病快速检测点和2个跨境转介服务点。并通过举办学术研讨会、开展实践性技能培训、在境外援建艾滋病快速检测点、培植骨干、支持其开展艾滋病相关服务等有效的能力建设方式,形成了交流互鉴的双边合作平台,同时增进了双边的政治互信,为长期、深入地开展跨境合作奠定了基础。

2010—2018年间,项目举办双边学术研讨会或专题培训班114期,共培训3193人次,其中外方参训人员达1650人次,占51.7%,其中,缅甸参训者达1047人次、老挝参训者达396人次、越南参训者达207人次。2018年,共举办学术研讨会和专题培训班21期,中外双边参训总人次数达533人次,其中,中方226人次(占42.4%),外方307人次(占57.6%),包括缅甸165人次(占外方参与者的53.7%)、老挝64人次(占外方参与者的20.8%)、越南78人次(占外方参与者的25.4%)。

2018年,项目覆盖跨境重点人群8141人,包括:跨境吸毒者、跨境性工作者、跨境男男性行为人群、跨境HIV感染者/病人、跨境长卡司机/船员、跨境务工人群、跨境婚姻人群、外籍就医者、边民、跨境孕产妇等10余类人群。并为其中6482人提供了免费艾滋病检测,发现感染者179人(阳性检出率为0.03%)。同时通过提供检测试剂、安全套和工作资金等方式,支持在境外援建的艾滋病快速检测点针对其重点人群开展艾滋病检测3048人(包括缅籍618人、老挝籍2324人、越南籍106人),检出HIV感染者55人(包括缅籍感染者33人、老挝籍感染者22人),并为检出的HIV感染者提供了抗病毒治疗转介服务,有效提高了抗病毒治疗的覆盖面。

据悉,由于该项目的突出成绩,2018年被纳入了“澜沧江-湄公河合作机制”,为云南省跨境艾滋病防治工作的拓展提供了更广泛的空间。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通一幼儿园教师殴打幼儿 涉案人员已被控制  人民网昆明11月30日电 (李发兴)云南省昭通市昭阳区人民政府新闻办公室29日通报,昭阳区智慧树民办幼儿园殴打幼儿的教师已被警方控制。 据通报,11月29日,昭阳区智慧树民办幼儿园发生教师体罚殴打幼儿案件,案件发生后,昭阳区委、区政府…【详细】

云南新闻

云南首晒国资“家底” 加强监督管理  本报记者 瞿姝宁 11月27日上午,省十三届人大常委会第七次会议审议了《关于云南省2017年度国有资产管理情况的报告》。这是云南省建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度后,首次晒出全省国有资产“家底”。报告显示,截至2…【详细】

云南新闻