汪兆骞解读诺贝尔文学奖百年经典

2018年11月30日10:04  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:汪兆骞解读诺贝尔文学奖百年经典

近日,《文学即人学:诺贝尔文学奖百年群星闪耀时》一书由中国出版集团现代出版社出版。作者汪兆骞从纯粹的文学欣赏、评论与创作的角度,以人性、历史及美学的眼光,为读者精心解读从1901年以来的100多位诺贝尔文学奖得主及其经典代表作,全面呈现百年来世界文学金字塔顶部的辉煌与璀璨,力图为读者揭示文学与人性、人生、社会、世界、历史的关系,见解独到、深刻。

汪兆骞认为,至今文学空间的复杂性已经超出了文学史的论域,呈现出更为复杂多元的景观。但是审视自我和社会,拷问人性,一直是文学的视域和生命。文学是人学,是灵魂的历史,在尘埃与云朵中温暖众生。文学之于人类,具有净化灵魂、崇尚理想的教育意义。全世界公认的优秀作家,大多都获得了诺贝尔文学奖。研究诺贝尔文学奖得主及其作品,也是研究全人类优秀文学遗产的一个重要部分。(李 昂)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通一幼儿园教师殴打幼儿 涉案人员已被控制  人民网昆明11月30日电 (李发兴)云南省昭通市昭阳区人民政府新闻办公室29日通报,昭阳区智慧树民办幼儿园殴打幼儿的教师已被警方控制。 据通报,11月29日,昭阳区智慧树民办幼儿园发生教师体罚殴打幼儿案件,案件发生后,昭阳区委、区政府…【详细】

云南新闻

云南首晒国资“家底” 加强监督管理  本报记者 瞿姝宁 11月27日上午,省十三届人大常委会第七次会议审议了《关于云南省2017年度国有资产管理情况的报告》。这是云南省建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度后,首次晒出全省国有资产“家底”。报告显示,截至2…【详细】

云南新闻