“朗诵者”相聚北京:探寻朗诵之美,献策朗诵教育

2018年11月30日09:52  来源:中国新闻网
 
原标题:“朗诵者”相聚北京:探寻朗诵之美,献策朗诵教育

“朗诵者”相聚北京:探寻朗诵之美,献策朗诵教育

图为著名朗诵表演艺术家曹灿分享个人经历。 周欣嫒 摄

北京市教育学会2018学术年会“朗诵与朗诵教育”分论坛29日在北京举行。来自学术界、朗诵界、演艺界、教育界的近百位专业人员与会,就“朗诵与朗诵教育”展开深入研讨。

北京市教育学会2018学术年会“朗诵与朗诵教育”分论坛 主办方供

北京市教育学会朗诵研究分会理事长安然在致辞中表示,以“朗诵与朗诵教育”为论坛主题,旨在关注朗诵内涵,解读朗诵功能,分析朗诵作用,欣赏朗诵魅力,助力“朗诵”这一艺术门类概念,向教育领域开拓进发。

中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会主任瞿弦和发言 主办方供

中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会主任瞿弦和提出,朗诵艺术在青少年教育中普及推广,两点事项尤需注意。

一是正确看待朗诵艺术的文化内核。“许多人认为搞艺术不需要很高的文化水平,而朗诵,就是各种艺术形式中门槛最低的。这是一种普遍误解”,瞿弦和说。在他看来,朗诵不仅是有声的语言文学,更承载着审美与情操,反映着品质与人格,是一个人修养与能力的全面展现。

二是正确选择朗诵题材。瞿弦和介绍,常见朗诵选材主要分为四类,依次是古典文学、近代文学、儿童作品和现代作品。他提醒,针对儿童及青少年展开朗诵训练,应顾及该年龄段的理解能力,力求理解透彻,再演绎表达。

著名朗诵表演艺术家曹灿发言 主办方供

著名朗诵表演艺术家曹灿分享了个人心路历程。他笑言,自己得以从一名小学多次留级、满口南京方言的“差等生”成长至今,是朗诵给予他自信和力量。他认为,朗诵教育可使中华优秀传统文化植根于学生内心,外化于学生行动,有利于培养出“腹有诗书气自华”的新时代少年。希望中国朗诵事业蓬勃发展,校园里能时时书声琅琅。

论坛现场 主办方供

论坛现场,多位来自北京知名中小学的优秀教师作《在戏剧情境中培养朗诵素养》《朗诵教育,立德树人》等主题发言,另有学生代表演讲《朗诵,让我遇见更好的自己》。

论坛由北京市教育学会主办,北京市教育学会朗诵研究分会承办。(周欣嫒)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昭通一幼儿园教师殴打幼儿 涉案人员已被控制  人民网昆明11月30日电 (李发兴)云南省昭通市昭阳区人民政府新闻办公室29日通报,昭阳区智慧树民办幼儿园殴打幼儿的教师已被警方控制。 据通报,11月29日,昭阳区智慧树民办幼儿园发生教师体罚殴打幼儿案件,案件发生后,昭阳区委、区政府…【详细】

云南新闻

云南首晒国资“家底” 加强监督管理  本报记者 瞿姝宁 11月27日上午,省十三届人大常委会第七次会议审议了《关于云南省2017年度国有资产管理情况的报告》。这是云南省建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度后,首次晒出全省国有资产“家底”。报告显示,截至2…【详细】

云南新闻