意大利总理:维护社会稳定和金融秩序至关重要

2018年11月29日11:15  来源:中国新闻网
 
原标题:意大利总理:维护社会稳定和金融秩序至关重要

据欧联网援引欧联通讯社报道,日前,意大利总理孔特接受媒体采访表示,出席欧盟特别峰会时,他与欧盟经济和金融事务专员皮埃尔·莫斯科维奇探讨意大利预算问题曾强调,维护社会的稳定和金融市场秩序至关重要。

为此,意大利政府愿就2019财年预算与欧盟进行富有建设性的对话和磋商,妥善解决好意大利预算计划问题,共同维护社会的安定与发展。

据报道,今年9月底,意大利政府向欧盟委员会提交2019财年预算案草案以来,预算风波接连不断。面对欧盟驳回意大利预算计划,意大利政府态度坚定,拒绝修改预算,导致了欧盟和意大利冲突日渐升级。

11月中旬,在欧盟规定期限内意大利依然固执己见,拒绝修改预算案,引发了极大风波。造成了意大利借贷成本急速跳涨,而持有数十亿欧元意大利公债的银行业为此付出了极大代价。

当地时间11月21日,欧盟发布意大利财政评估报告,报告直指意大利预算会导致整个国家走向混乱。报告称,根据意大利债务现状,欧盟开启“超额赤字”调查程序有据可循。

24日,出席欧盟特别峰会的意大利总理孔特表示,他非常清楚与欧盟的谈判并不容易,但仍希望得到欧盟委员会的理解、支持和帮助。

25日,根据欧盟委员会主席容克与意大利总理孔特的交流成果,欧盟委员会发言人表示,欧盟将在未来数日内与意大利展开合作,尽力减少在意大利2019年预算案方面的分歧。自此,僵持数月的意大利预算案纷争获得了新的突破,意大利终于迈出了与欧盟“握手言和”的第一步。

26日,意大利总理孔特和副总理萨尔维尼、迪马约举行工作会晤,具体讨论了相关解决2019财年预算的问题。迪马约表示,在与欧盟谈判过程中降低财政赤字目标,也没有什么大不了的。

萨尔维尼则强调,意大利政府应保持足够的理性,避免与欧洲再次发生争端。他表示,赤字目标的多少可以进一步磋商,关键在于如何处理好与欧盟的关系,为意大利的发展赢得更好的政策和环境。(博源)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻