浑身上下哪儿都疼 小心患上纤维肌痛综合征

2018年11月29日11:52  来源:人民网-科普中国
 
原标题:浑身上下哪儿都疼 小心患上纤维肌痛综合征

  你是否听到过身边人抱怨自己总是浑身疼痛,但又说不清是哪里痛。很多时候我们都觉得对方是在无病呻吟,但这些说不出位置的疼痛背后真的可能隐藏着大问题,比如一种叫纤维肌痛综合征的病。那么什么是纤维肌痛综合征?它有什么症状呢?患了纤维肌痛综合征该如何治疗呢?

  北京宣武医院风湿免疫科主任李小霞介绍,纤维肌痛综合征实际上是一种非关节性风湿病,它是一种躯体合并心理的疾病,可继发于外伤、各种风湿病及其它疾病,如恶性肿瘤等。它的发病率为2%~8%,女性发病率是男性的两倍。纤维肌痛综合征的病因尚不明确,初步认定与基因、生活环境、创伤、感染、免疫等因素有关。

  那么,纤维肌痛综合征有什么症状呢?中日友好医院风湿免疫科副主任医师舒晓明介绍,纤维肌痛综合征的症状以全身多处肌肉疼痛为主,多伴有皮肤触痛,时轻时重,超半数患者都会出现晨僵、失眠、多梦、精神不振、严重疲劳等症状。由于纤维肌痛综合征患者的血液检查、肌电图检查等结果一般都是正常的,所以容易漏诊、误诊。

  如果患了纤维肌痛综合征该如何治疗?首先,南方医科大学第三附属医院风湿免疫科副主任医师何懿建议患者可以通过打太极拳、游泳、练瑜伽等方法来改善症状。有研究表明,打太极拳可缓解纤维肌痛综合征带来的疼痛。北京宣武医院风湿免疫科主任李小霞解释,太极拳是一种需要静心、凝神来做的运动,当患者全神贯注打太极时,对于身体疼痛的关注度就会降低。其次,可以通过药物治疗,临床上主要用止痛药、抗抑郁药、抗惊厥药来帮助患者缓解疼痛,改善疲劳、睡眠、抑郁等症状。只要患者及时治疗,纤维肌痛综合征的病情可以被有效地控制。再次,李小霞补充道,患者可尝试经皮神经电刺激、干扰电刺激、针灸、推拿等治疗手段。(裴迎儒)

  

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻