中国银行向广南县堂上村捐赠10万元助力精准扶贫

2018年11月29日14:37  来源:人民网-云南频道
 

近日,中国银行向广南县坝美镇堂上村捐赠10万元资金,用于帮扶堂上村发展柑橘种植产业,以产业发展带动贫困户增收致富。

自2015年10月挂钩堂上村以来,中国银行文山州分行认真按照州委、州政府的工作部署,深入开展“挂包帮、转走访”精准扶贫工作:一是挑选年轻的业务骨干常年驻村,协助当地党委政府开展扶贫;二是实行领导干部挂钩建档立卡户,做到目标明确,责任到人;三是积极动员全行力量,组织捐款捐物献爱心,为村委会及村民改善办公条件及人居环境。

在帮扶过程中,中国银行文山州分行工作人员多次深入堂上村,穿梭于田间地头,与建档立卡户同吃同住拉家常,了解他们的收入来源及实际困难,宣传党的好政策,鼓励他们在党的关心和帮助下,坚定信心,奋发有为,早日实现脱贫致富。通过长期的走访调研,中国银行文山州分行了解到,堂上村气候条件适宜种植柑橘、茶叶、水稻等农作物,且柑橘种植历史悠久,有日南一号、山下红、宫本等丰富的品种,采摘周期长,品质好,销售遍及东北、江浙、海南等地区。但受制于资金、技术等因素,贫困户发展柑橘种植困难重重。针对此情况,中国银行文山州分行决定改“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,支持当地柑橘种植产业发展。

本次捐赠资金主要用于帮助贫困群众购买种苗、薄膜、化肥、农药、技术支持等,帮助他们发展柑橘种植产业,建立可持续发展能力,避免“帮时脱贫,帮后返贫”。下一步,中国银行文山州分行将继续践行中国银行“担当、诚信、专业、创新、稳健、绩效”的核心价值观,努力做好精准扶贫工作,为全面建成小康社会作出积极贡献。(王竣、王成虎)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻