暖心! 郑州跑“摩的”尿毒症农民工获社会救助

2018年11月29日09:12  来源:工人日报
 
原标题:暖心! 郑州跑“摩的”尿毒症农民工获社会救助

蔡含领在做完透析之后,继续跑“摩的”。

“没想到我的事引发这么大的关注。谢谢好心人,谢谢大家。”河南省郑州市靠跑“摩的”维持透析的尿毒症农民工蔡含领说:“我活下去的信心更强了。”几天前,《工人日报》新媒体刊发的《“我还想活着”尿毒症孤寡老人在郑州跑“摩的”维持透析》,报道了来自河南商丘农村的农民工蔡含领,身患尿毒症后在郑州“夹缝求生”的故事,引发社会各界的广泛关注。连日来,蔡含领陆续收到了来自社会慈善机构、爱心企业和好心人的关心和帮助。

社会各界已经启动了对蔡含领的救助行动。为其建立了贫困档案。 余嘉熙 摄

今年已年过六旬的蔡含领命运多舛:妻子早年因脑溢血去世,膝下无儿无女,独自一人来到郑州漂泊。如今自己身患尿毒症末期,不得已离开干了10多年的环卫工岗位。为了维持每周三次的透析,坚韧乐观的蔡含领坚持跑“摩的”。

两年来,由于病情逐渐恶化,蔡含领每隔一天就要去郑州市中医院接受一次血液透析。11月24日,在医院门前,记者再次见到这位已年过六旬的“郑漂”。尿毒症引发严重的心脏病和肺病,让蔡含领与医生交流时,说话都显得有些吃力。他那张泛黄的脸庞上布满沧桑,闪着光的眼神中还残留着一股“韧劲”。

抵达医院半个小时后,蔡含领来到血液净化室,躺在病床上开始长达4个小时的血液透析。“现在国家政策好,村里给我办理了五保户,医药费可以报销近80%,但这病就是个无底洞。”经年累月的治疗,蔡含领依旧保持着乐观的心态,躺在病床上仍面带微笑。

“讲良心,政府、朋友和亲戚能帮我的都帮了。”在和记者交谈时,蔡含领没有过多抱怨,念叨的大多是帮助过他的好心人,用一句“我想活着”表达了自己对生活渴望和憧憬。

中午12点,结束透析后,蔡含领回到自己位于郑州市中原区不足10平方米的出租房,从锅里取出两个馒头、一包咸菜和一碗南瓜粥,便是一顿午餐。“咸菜是社区的好心人给的,棉衣也是。”入冬之后,天气逐渐变冷,蔡含领有些犯愁。“我身体不好,恐怕也跑不了几天活儿了。”

蔡含领面对病痛折磨和窘迫生活的坚强乐观,让不少市民和网友感动,不少人纷纷在网络上为他留言点赞,也有好心人和单位主动帮扶他。“网友@还看今朝”说, 老人在如此窘境下,不畏艰难,坚持与病魔抗争,这种心态可赞,他的生活日常也传递给社会一种平凡的感动和正能量。“看到报道后,同情之余,更多的是感动,老人虽生活艰辛,但不靠不要,虽身患重病,却仍然对生活充满信心,他这种精神在当今社会很难得。”11月15日,中铁隧道局集团郑州机场至许昌市域铁路工程郑州段土建施工04标段项目部工会主席王海军一行3人,带着1000元的现金和米面油等生活用品,专门来到老蔡居住的出租房内,为他送上一份关心。

此外,目前,郑州市慈善总会WE179(我们一起救)重病救援中心已经启动了对蔡含领的救助行动。面对社会各界的关心和关注,不善言语的蔡含领说:“没想到会这么多好心人关注我。天暖和了,我还会想办法出去挣钱。要自力更生,等着别人救济不是做人的本分。”(余嘉熙  刘环)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻