毕马威:传统金融服务可借数字科技进行智能化升级

2018年11月29日09:36  来源:中国新闻网
 
原标题:毕马威:传统金融服务可借数字科技进行智能化升级

毕马威:传统金融服务可借数字科技进行智能化升级

  毕马威28日发布的一份报告指出,随着传统产业数字化、网络化、智能化转型步伐加快,数字经济正在加快向其他产业融合渗透,并率先在金融业引发变革。 钟欣 摄

  中新网北京11月28日电 毕马威28日发布的一份报告指出,随着传统产业数字化、网络化、智能化转型步伐加快,数字经济正在加快向其他产业融合渗透,并率先在金融业引发变革。

  这份名为《数字科技服务金融》的研究报告指出,数字科技服务金融,是基于四个维度对金融领域中的场景、用户,产品和运营进行全面数字化,并以数字化服务的方式进行输出。

  场景方面,传统金融服务可以借助数字科技全方位融入线上场景,并对线下场景进行智能化升级;

  用户方面,利用数字科技在采集、分析数据方面的便利性,不仅可以使金融服务触达传统的长尾客户,实现全方位下沉,而且也可以对存量用户进行分层和精细化管理;

  产品方面,以信贷产品为例,数字科技的应用可以覆盖到产品所涉及的获客、营销、审核、定价、风控等各个环节,从而使金融产品形成一个全流程的解决方案,并数字化输出;

  运营方面,借助人工智能的自动化决策和处理能力,可以实现认证、筛选、客服、监控等各个环节的智能化,极大地简化、规范化工作流程。

  报告认为,数字科技服务金融的演进过程出现几个特征,一是数据的基础作用持续凸显,对数据的挖掘和应用处于一个不断进阶的过程中;二是数字科技与金融业务将深度结合,双方需要共筑全流程、全主体的系统性思维;三是监管科技将逐渐形成趋势,监管层也应利用大数据、人工智能等科技手段创新监管模式。

  值得注意的是,数字科技虽然在金融领域先行一步,但服务的对象不局限于金融。

  报告指出,利用数字与科技的结合,优化用户体验、降低行业成本、提高行业效率的底层服务逻辑是一致的,数字科技企业在金融服务上积累的数字化能力,可以服务更多的产业。

  报告强调,随着大数据、云计算、人工智能、区块链等技术的不断发展完善,以及传统产业数字化转型的需求急剧增加,数字科技企业的服务已经开始向金融以外的产业拓展,去服务制造业、农业等实体产业,也可将服务覆盖至交通、商业、医疗和电子政务等领域。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻