俄罗斯援助黎巴嫩武器遭拒?黎总理斥传言

2018年11月28日07:59  来源:新华网
 
原标题:俄罗斯援助黎巴嫩武器遭拒?黎总理斥传言

  黎巴嫩亲真主党媒体曝料,俄罗斯提出援助黎巴嫩军队的打算,黎军以俄方军援与黎方所用武器“不配套”为由回绝,令俄方难堪。报道推测,黎军这一决定出于美国压力。

  黎巴嫩总理办公室26日发表声明,确认黎方已答应接受俄方援助。

  【美俄竞争场】

  黎巴嫩《消息报》援引军方消息人士的话报道,俄军打算援助黎巴嫩军队一批物资,包括数百万发子弹,但黎军以“技术原因”为由回拒俄方“美意”。

  这名消息人士说,“技术原因”与黎军队所使用的武器和弹药相关,“与政治无关”。

  《消息报》质疑这番话的可信度,推测美方反对是黎军拒绝俄方援助的原因。

  美国是黎军第一大援助国,2006年以来累计援助总额超过15亿美元的武器和其他物资。美方将黎军视作黎巴嫩“唯一”国防力量,希望扶植黎军抗衡真主党以及叙利亚乃至伊朗。美国把伊朗支持的黎巴嫩真主党列为恐怖组织。

  应叙利亚政府请求,俄罗斯从2015年起发兵叙利亚,与黎巴嫩真主党和伊朗支持的其他什叶派武装在叙利亚作战。伊朗否认向叙利亚派遣作战部队,只承认应叙政府请求派遣军事顾问。

  【总理忙澄清】

  黎巴嫩看守内阁总理萨阿德·哈里里的新闻办公室26日发表声明,否认上述报道。

  声明说,《消息报》报道“完全背离事实”,“我们已向俄方通报,愿意接受援助”,隶属内政部的国内安全部队将接受援助物资。

  黎巴嫩一直是美俄和地区大国争取的对象。俄罗斯与黎巴嫩长期保持军事合作。黎巴嫩媒体和西方外交官介绍,俄罗斯方面向黎军提供10亿美元信用额度,希望黎军采购俄制武器。

  接受《消息报》采访的黎军消息人士说,黎军2017年与俄方签署军购协议,打算采购104架俄制运输机;另外,不少黎军官在俄罗斯接受训练。

  俄罗斯塔斯社今年2月发布一份军事协议草案,显示俄罗斯与黎巴嫩正在商讨一项为期5年且可续期的军事合作协议,内容包括情报共享、反恐合作和军事训练。(王宏彬)(新华社专特稿)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻