向土壤污染宣战 云南已建立325块疑似污染地块名单

2018年11月28日08:33  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明11月28日电 (虎遵会)11月27日,云南省生态环境厅召开新闻发布会,就该省贯彻落实土壤污染防治工作情况向社会作了通报。通报称,为了更好地实施污染地块开发利用联动监管,截至目前,云南已建立了325块疑似污染地块名单和4个污染地块名录。

2016年5月28日,国务院印发了《土壤污染防治行动计划》(以下简称《土十条》),明确《土十条》是当前和今后一个时期全国土壤污染防治工作的行动纲领,是党中央、国务院推进生态文明建设,坚决向污染宣战,系统开展污染治理的又一重要战略部署。次年2月,云南省人民政府印发了《云南省土壤污染防治工作方案》(以下简称《云南省工作方案》),对土壤污染防治工作作出全面部署。

保护优先,源头治理,全省土壤环境质量总体稳定。云南省生态环境厅副厅长王天喜介绍,2016年以来,云南省以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、分类管理、风险管控、污染担责、公众参与的原则,认真落实《云南省工作方案》,组织实施了净土安居专项行动,开展土壤污染状况详查,加强农用地土壤环境管理,防控污染地块环境风险,强化土壤污染源头预防,推进土壤污染治理与修复试点,全省土壤环境质量总体稳定。“截至目前,全省未发生因耕地土壤污染导致农产品污染物含量超标事件,也未发生因污染地块开发利用不当造成不良社会影响的事件。”

严把质量,着力推进土壤污染状况详查。开展土壤污染状况详查是夯实土壤环境管理基础的重要安排,是强化土壤环境风险管控的重要基础,是打好污染防治攻坚战的重要任务。“开展土壤污染状况详查,查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品的影响,掌握重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险,可为我省农用地土壤环境分类管理和建设用地准入管理奠定基础,为打好绿色能源、绿色食品、健康生活目的地‘三张牌’提供基础保障。”王天喜说,按照《土十条》要求,2018年底前,云南省要完成农用地土壤污染状况详查;2020年底前,要完成重点行业企业用地土壤污染状况调查。

“在农用地土壤污染状况详查方面,国家安排我省农用地详查单元5千余个,布设点位数量4万余个,详查工作任务量列居全国第二位。”王天喜表示,2018年11月14日,云南省农用地土壤污染状况详查土壤及农产品样品采集、制备流转及分析测试工作全部完成,已进入农用地土壤详查成果集成环节,工作进度及工作质量均位于全国前列。全省重点行业企业用地基础信息调查工作有序开展,将于今年12月底前完成重点行业企业基础信息调查及污染地块风险筛查工作。

王天喜表示,此外,云南还初步建立了疑似污染地块名单。组织开展全省重点行业疑似污染地块排查,将城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造关闭和长江经济带化工污染整治腾退的土地纳入疑似污染地块排查范围,逐级建立疑似污染地块名单,上传全国污染地块环境管理系统,并实行动态更新。截至目前,全省有67个县(市、区)建立了325块疑似污染地块名单。

“民以食为天”“粮以土为本”“土以质为先”,土壤是经济社会可持续发展的重要物质基础,土壤环境质量事关人居环境安全。王天喜表示,下一步,云南省将持续深入推进《土十条》,全面落实《土十条》各项重点任务,坚持预防为主、保护优先、分类管理、风险管控、污染担责、公众参与的原则,以改善土壤环境质量为核心,以解决突出土壤环境问题为重点,夯实基础、摸清家底;精准发力、示范引领;分解任务、压实责任、强化评估考核;加大信息公开、促进公众参与,逐步形成了全省土壤污染全民共治、齐抓共管的新局面。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻