“想哭”病毒还是勒索“老大” 勒索病毒蠕虫化更加流行

2018年11月27日14:24  来源:新华网
 
原标题:“想哭”病毒还是勒索“老大” 勒索病毒蠕虫化更加流行

  新华社北京11月27日电 瑞星公司安全研究院日前发布报告称,自2017年5月“想哭”病毒爆发以来,形态各异的勒索病毒层出不穷,病毒蠕虫化变得更加流行,攻击能力更强、传播速度更快、社会危害更大。

  这份报告是瑞星公司安全研究院综合瑞星“云安全”系统、瑞星威胁情报平台和权威媒体公开报道,对中国2018年1月至10月勒索病毒感染现状与趋势进行的统计、研究和分析。

  报告显示,2018年1月至10月,瑞星“云安全”系统共截获勒索软件样本42.82万个,感染共计344万次。其中被国内直译为“想哭”的WannaCry病毒家族,虽然已时过半年之久,但至今“阴魂不散”,在所有截获的勒索样本中占39%,位列第一、影响最大。

  报告说,自WannaCry爆发以来,勒索病毒层出不穷,病毒蠕虫化趋势明显。2008年之前,勒索病毒不加密用户数据,只锁住用户设备。2017年以后,勒索病毒已经不满足于只加密一台机器,而是通过漏洞或弱口令攻击网络中的其它机器。

  报告认为,勒索病毒爆发的原因有三,一是勒索病毒加密手段复杂,解密成本高;二是使用电子货币支付赎金,变现快、追踪难;三是勒索软件向服务化方向发展,开发者提供整套勒索软件解决方案,大大降低了勒索门槛,推动勒索软件大规模爆发。

  报告称,黑客为了提高勒索软件传播效率,不断更新攻击方式,常见的攻击方式有系统漏洞攻击、远程访问弱口令攻击、钓鱼邮件攻击等。

  瑞星安全专家建议,个人用户不打开可疑邮件,不下载可疑文件,备份重要文件,安装杀毒软件,保持监控开启,及时升级病毒库。企业用户应在各终端设备部署企业版杀毒软件,在网络入口处部署防毒墙设备,对虚拟化设备部署虚拟化专业版安全软件,部署数据备份恢复系统,全面防御勒索病毒入侵和传播。

  报告认为,在利益驱使下,勒索病毒会越来越强大。个人和企业用户都要清醒认识勒索病毒,积极做好事前防御准备,才能御毒于门外、防患于未然。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻