边境上的网红小学:公示学生伙食走红 培养了14名大学生

【查看原图】
帐篷小学的大门。摄影:徐前
帐篷小学的大门。摄影:徐前
来源:人民网-云南频道  2018年11月27日16:49

人民网麻栗坡11月27日电 (徐前)“4月16日学生午餐米饭”“4月16日学生午餐白菜汤”“4月16日学生午餐牛心菜炒肉”,2014年4月16日,云南省文山州麻栗坡县天保镇帐蓬小学第一次在微博上公示学生的伙食,因为不熟悉操作,当天的伙食信息一共发了三次,那时候学校不会想到会因为坚持做公示而走红。

截至11月27日,@文山州麻栗坡县天保镇帐蓬小学一共发出了945条微博,全部是学生伙食的信息公示,从最初简单菜品,到后面详细的账单记录,这近千条微博感动了众多网友,网友评论说:“这样看似平淡无奇的微博,让家长看了很放心呀。

没有二年级 一名老师带几门课

从麻栗坡县城经过一个小时盘山路的颠簸,帐篷小学就出现在路的尽头,再往前走就是中越边境了,学校大门上的迷彩帐篷反映出这所学校的独特来历。

帐篷小学现任校长段昌国是这所小学的第十四任校长,段校长讲述了这所学校的历史。1984年12月26日,参战的某部用两顶帐篷当教室,用炮弹箱当桌椅,建起“帐篷小学”。两名士兵老师,将打着赤脚、衣服破旧的9名失学孩子召集在帐篷里,伴着隆隆枪炮声,孩子们朗朗的读书声成为前线一道独特的风景。帐篷小学校址先后搬了6次,1993年学校搬入部队撤离后的营房,一直到现在。

“目前学校一共有72名学生,10位老师,包括学前班一共六个班级,今年没有二年级,每位老师都至少带两三门课。”39岁的校长段昌国来学校已经四个年头了,对于学校的方方面面都了然于胸。

段校长介绍,2014年4月份,学校申请到了免费午餐项目,项目就要求账目公开透明,要做微博公示。也是从2014月16日起,帐篷小学就开始在微博上做公示了,这一做就是四年,管理员也换了好几个。

目前做微博公示的是学校一名50岁的老教师马顺吉,他在帐篷小学已经教了19年书,接手微博还是今年9月份的事情,这位当年的中专生对于发微博这个新鲜事物依然很紧张。

“基本都是当天发,不能超过24小时,现在内容有模板了,包括人数,菜品,食材价格,余额。这些都要根据采购部门和配送公司报的价格进行计算,有时候发微博会按错,但一发现错误就会马上改正。”马顺吉说,有时上课晚了,学生们打饭已经差不多了,拍的照片就只有一点饭菜了。

马顺吉除了做微博公示之外,还要上课。他是一年级的班主任,要教授语文等课程,学校的体育室和保管体育器材也在马老师的责任范围之内。

“微博‘麻烦事大了”

2018年9月15日,观察者网微博发布消息:河南商水县谭庄镇大曹小学营养餐问题曝光后,有网友发现,@德昌县麻栗乡一干海学校 、@文山州麻栗坡县天保镇帐蓬小学 、@湖北省鹤峰县潼泉小学 三所学校的微博,多年来就干了一件事——坚持每天公示孩子们的伙食。翻阅了好几页,虽然都是平平无奇的菜单和账目信息。

这则微博引起人民日报微博等一大批网络大V纷纷转载、转发,全国网友怒赞。帐蓬小学火了!

“我也没看,9月16日,校长突然告诉我,微博‘麻烦’事大了。”还以为是哪里出了差错的马顺吉赶紧上微博检查,才发现,消息栏不同以往的空白,点开一大串的转发评论让马老师惊喜交加。

“我是当一个任务在做,每天做事要做好嘛!之前没有人关注还好,现在压力大了,责任也大了,全国人都在看,不能出错!”火了之后,校长段昌国和马顺吉算账算得更加仔细了,“用手算一遍,再用手机的计算器算一遍。”

现在每天的微博都有一定量的转评赞,其中绝大部分都是赞扬,“也有提出问题和建议的网友,说得对的我们就改正,多是提醒爱惜粮食、注意卫生的。”目前微博上的留言回复和私信也基本都是校长段昌国在回复。

马顺吉很欣慰有网友的关注,在学校没有申请免费午餐之前,学生都是自己从家里带饭来吃,“早上五点煮好饭,吃完早点剩下的用饭缸、条件不好的用叶子包着,带到学校都已经是冷饭了。”

现在一天三餐都可以在学校吃,学生也不用交钱。“现在的学生很幸福,有‘两免一补’,每顿饭都有肉,菜品也是新鲜的,饭更是管够。”

这样的标准,其实已经比麻栗坡有些贫困家庭的条件都要好,每周五学校都会请家长来学校看看。曾经还有家长问校长,孩子能不能周末也来学校吃饭。

感恩教育融入日常 培养了14名大学生

学校在网上走红,也给段昌国带来了一个“幸福的烦恼”,很多爱心人士想给学校捐赠,截至11月份,学校共收到捐款两千余元,“捐物的就多了,还没有完全统计,目前学校所有孩子的衣服和鞋子都是网友捐赠的。”

据了解,有的网友负担不了全校的,就负担一个班级的、负担几个贫困生的。目前,帐篷小学72名学生,有23个是建档立卡户。

网友的爱心举动让全校师生都很感动,每当有爱心人士捐赠,段昌国都会直言学校缺什么,也会向捐赠者索要本人照片。“微博火了以后,有时候天天收快递,短短的两个星期学生们都穿上了网友捐赠的衣服、鞋子。”这让校长非常感动。

“照片是给全校的学生们看的,告诉他们身上穿的衣服,平时用的学习用品就是这位爱心人士捐赠的,要好好学习,走出大山,有机会去看看这些好心人。”段昌国把感恩教育融入学校日常,每次和学生们讲这些,学生们都会很感动。

每次家长会的时候,段昌国把爱心人士捐赠的事情讲给家长听,家长也很感动。

帐篷小学的学习氛围很好,学生们都很淳朴上进,每年的麻栗坡县统考,不同年级、不同科目的前三名都在帐篷小学。

2007年以后,帐篷小学逐渐有自己的大学生了,到目前为止,从学校走出去了14个大学生。王和强老师是帐篷小学走出去的第一个大学生,他2000年从小学毕业,如今又回到帐篷小学当老师。

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)