11月洱海水质实现Ⅱ类

2018年11月27日14:34  来源:大理日报
 
原标题:11月洱海水质实现Ⅱ类

近日,记者从州洱海保护治理“七大行动”指挥部了解到,国家生态环境部中国环境监测总站11月19日正式反馈,11月洱海湖心断面水质为Ⅱ类。根据大理州环境监测站监测结果,11月洱海全湖总体水质为Ⅱ类。这是自2015年以来,11月洱海水质首次实现Ⅱ类。

多年来,洱海水质在Ⅱ至Ⅲ类之间波动,总磷、总氮、COD、高锰酸盐指数等主要指标在波动中呈上升趋势。特别是2016年水质下降,全年仅有5个月Ⅱ类、7个月为Ⅲ类。

面对严峻的形势,省委、省政府于2016年11月作出了“采取断然措施、开启抢救模式”的重大决策部署,州委、州政府果断作出了进入战时状态的决定,动员一切力量,采取一切措施,全力实施流域“两违”整治、村镇“两污”整治、面源污染减量、节水治水生态修复、截污治污工程提速、流域执法监管、全民保护洱海“七大行动”。

“虽然我从事的环保工作脏、累、苦,不过做好环境保护工作是为人类做好事,这是我自己选择的工作,我也很喜欢我的工作。”这是洱源县永安江河道协管员马亮超在随身携带的信签纸上写着的一行字。像马亮超一样,多年来,我州广大干部群众统一思想认识,提高政治站位,牢固树立“洱海清,大理兴”的意识,始终把洱海保护治理作为统领全州经济社会发展的头等大事来抓,认真落实习近平总书记考察大理时的指示精神和省委、省政府的相关要求,深入实施洱海保护治理“七大行动”。2017年,洱海水质实现了6个月Ⅱ类、6个月Ⅲ类,Ⅱ类水质月份比2016年增加了1个月。

洱海水质下滑的趋势得到初步遏制,但我州决不松劲、毫不懈怠,反而以实现高质量永续发展为目标,持续实施洱海保护治理“七大行动”,提前闭合运行截污治污工程,全面启动农业面源污染综合防治,全面落实河长制工作。同时,继续动真碰硬,果断采取系列措施,强力推进“三线”划定和生态搬迁,缩减开发建设规模;大力实施“三禁四推”工作,改善生态环境。经过不懈努力,洱海水质得到进一步改善。截至11月,实现了1-5月和11月为Ⅱ类、6-10月为Ⅲ类。(吴开睿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻