针对性治疗可提高肺结核疗效

2018年11月26日14:57  来源:科技日报
 
原标题:针对性治疗可提高肺结核疗效

根据英国《自然·医学》杂志近日在线发表的最新医学研究报告,美国一项针对3000名曾接受过肺结核(TB)治疗个体的数据分析显示,针对性治疗可以使相当一部分患者的治疗过程缩短2个月,其相关临床应用可以改善这一疾病对全球的困扰。

肺结核是传染病中的“头号杀手”。虽然人类现有治疗已能有效对抗肺结核,但这一过程涉及6个月的多药治疗,难以令人满意,且伴有潜在不良反应。据统计,这些不良反应会导致患者对药物治疗的依从性较差,产生耐药性,并引起持续性感染和传染。为了提高依从性和治愈率,就需要发现毒性更低的药物,或在采用现行疗法时区分出适合更加个性化疗程的患者。

此次,美国加州大学旧金山分校研究人员瑞达·萨维克及其同事,发现了有针对性的个性化治疗可以提高肺结核疗效。他们通过分析目前的临床试验数据发现,对低涂片密度肺结核患者来说,4个月的药物治疗与6个月的相同治疗具有同等疗效。相比之下,治疗依从性较差、艾滋病(HIV)合并感染、高涂片密度肺结核感染,则与治疗转归较差有关,因此可能需要拉长疗程。

研究人员表示,这一结果的临床应用或能加速肺结核治疗,从而缓解结核病对全球医疗事业的长期困扰。

结核病是一种由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部结核感染最为常见,又称肺结核,排菌者是重要的传染源。过去30年间,结核病病死率已大幅下降。目前,医学界重点研究更短疗程的抗结核方案,以期用更短时间彻底治愈这一危害人类健康的顽疾。(记者张梦然)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻

热文排行