【图片故事】匠人老雷:活字墨飘香

2018年11月26日10:15  来源:新华网
 
原标题:【图片故事】匠人老雷:活字墨飘香

(图片故事)(1)匠人老雷:活字墨飘香

  11月23日,雷石太在位于泾县琴溪镇旵山村的旵山古艺文化园展示一枚新刻的木活字。

  今年52岁的雷石太是江西上饶人,从17岁开始跟着伯父学习活字印刷。虽然只读了小学,但他悟性好,学手艺又勤勉,伯父很看重他,精心传授他活字印刷技艺。出师后,雷石太靠着活字印刷的手艺,边做边学,一直在家乡周边从事家谱印刷的营生。

  近年来,雷石太活字印刷家谱的生意越来越少。2017年,雷石太由朋友介绍,认识了在安徽经营木匣书箱制作的开远宏。开远宏希望丰富经营的文化产品门类,向雷石太发出了邀请。雷石太带着用了30多年的全套工具和多年来亲手制作的5万多颗木活字来到了安徽泾县琴溪镇旵山村,加入旵山古艺文化园,两个以木为业的人开始了新的合作。

  一年多来,雷石太在旵山古艺文化园用活字印刷术印刷《晓珠词》、丰富补充木活字字库、帮助文化园推出活字印刷文创产品、为来访游客进行活字印刷技艺展示……雷石太努力在现代社会寻找活字印刷术“活”的应用,开辟了自己活字印刷事业的新天地。

  “活字印刷完整学下来,学精学透,最快也需要几年的时间,整天面对着字模和油墨,年轻人不容易沉下心来,希望能够把这门手艺展示给大家,让更多的人了解、传承它。” 雷石太说。

  新华社记者刘军喜摄

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻

热文排行