许海峰郎平姚明入选百名改革开放杰出贡献名单

2018年11月26日16:39  来源:中国新闻网
 
原标题:许海峰郎平姚明入选百名改革开放杰出贡献名单

  中新网客户端11月26日电 100名改革开放杰出贡献拟表彰对象26日公示,对中国体育发展做出突出贡献的许海峰、郎平、姚明入选该名单。

  据悉根据评选表彰工作部署,在各地区各部门反复比选、组织考察、集体研究提出推荐人选的基础上,经归口评审、统筹考虑,产生了100名改革开放杰出贡献拟表彰对象,许海峰、郎平、姚明等榜上有名。

  图为1984年7月29日,许海峰(右)在夺冠后接受祝贺。 新华社发 图片来源:新华网

  许海峰

  许海峰,男,汉族,中共党员,1957年8月出生,安徽全椒人,体育总局自行车击剑运动管理中心原副主任。1984年他获得第二十三届奥运会男子自选手枪60发慢射冠军,实现了我国奥运史上金牌榜和奖牌榜“零的突破”。

  1984年洛杉矶奥运会,许海峰获男子手枪60发慢射冠军,实现了中国奥运会历史上金牌“零”的突破。截至2017年,中国运动员共获得奥运冠军240个,世界冠军3340个,创造世界纪录1300次,涌现了一大批全国人民耳熟能详的优秀运动员和英雄集体。图为许海峰在洛杉矶奥运会男子自选手枪射击比赛中。来源:新华社

  他是中国体育射击史上第一个集奥运会冠军、世锦赛冠军、亚运会冠军、亚锦赛冠军等多项荣誉于一身的运动员。转任教练后,创新训练方法,先后培养出多名奥运冠军、世界冠军,被称为“金牌教练”。荣获“全国体育系统先进工作者”“安徽省劳动模范”等称号。

  资料图:郎平 中新社记者 李霈韵 摄

  郎平

  郎平,女,汉族,群众,1960年12月出生,天津武清人,中国女排主教练、中国排球协会副主席。作为20世纪80年代中国女排主力队员,和其他队员一起实现“五连冠”,塑造了顽强战斗、勇敢拼搏的“女排精神”,激励了各行各业人们为中华民族腾飞不懈奋斗。

  资料图:郎平 中新社记者 侯宇 摄

  20世纪90年代以后,她两次在中国女排最困难时期,主动担任主教练,传承“女排精神”,大胆改革创新,大刀阔斧起用新人,搭建复合型教练团队,把中国女排重新带上巅峰,获得了奥运会、世锦赛等多项世界大赛冠军。

  “女排精神”已成为中国体育的一面旗帜,振奋了民族精神,激励和影响着一代又一代人投身改革开放和中国特色社会主义伟大事业。荣获“全国三八红旗手”“北京市劳动模范”等称号。

  资料图:姚明 中新社记者 王东明 摄

  姚明

  姚明,男,汉族,无党派人士,1980年9月出生,江苏吴江人,中国篮球协会(简称CBA)主席,CBA公司董事长。

  他刻苦训练,顽强拼搏,2002年获得CBA联赛总冠军,同年被休斯敦火箭队选中,是唯一成为美国职业篮球联赛(简称NBA)选秀“状元”的中国球员。2016年入选美国篮球名人堂,成为亚洲首位获得这一殊荣的篮球运动员。多次带领中国球队参加了包括北京奥运会在内的世界性大赛,取得优异成绩。

  资料图:姚明 中新社记者 张畅 摄

  他在NBA的经历和取得的成绩,提升了中国篮球在世界范围的关注度和影响力,增进了中外之间的体育和文化交流。荣获“全国先进工作者”“上海市劳动模范”等称号和“全国五一劳动奖章”。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻