NBA东部的混乱之治:整体强弱分明 强队各有所长

2018年11月26日16:38  来源:中国青年报
 
原标题:NBA东部的混乱之治:整体强弱分明 强队各有所长

  “这场比赛,有几次我差点儿无法控制自己,因为我对自己有很高的期望,我对队友也有很高的期望。以球队现在的情况,我们需要加倍努力才能走出低迷。”凯尔特人球星欧文说。

  北京时间11月25日,凯尔特人在客场输给了独行侠,最近5场比赛仅赢了1场,球队的战绩是10胜10负,目前仅排名东部第六位。

  “即使在赛季首场比赛输了,欧文也受伤了,但凯尔特人的荣耀还是持续了一整个赛季——东部最佳战绩,只差一场就杀入总决赛,考虑到詹姆斯加盟西部,凯尔特人在新赛季完全有理由成为西部冠军的最大热门。”NBA官网赛季开始前的预测,很符合大多数人的预期,毕竟球队两大主将回归,让本就实力不俗的凯尔特人更如虎添翼。但出人意料的是,如今的东部,虽然整体实力不如西部,但也是一番群雄并起的景象。

  目前东部的排名,猛龙以16胜4负高居第一,雄鹿、76人队、步行者紧随其后。如果说活塞、黄蜂这样的球队,现在可以在胜率上和凯尔特人不相上下,但恐怕到了季后赛,很难和“绿衫军”分庭抗礼。不过,猛龙、雄鹿和76人队这3支球队,恐怕截然不同了。

  “猛龙的崛起和莱昂纳德的到来有关,他现在是球队的最佳球员。”美国媒体评论认为,“但球队的提升同样离不开新任主帅纳斯对球队的改造。”

  这个赛季的猛龙和上赛季有很大不同。在纳斯的调教下,球队两名大个子伊巴卡与瓦兰丘纳斯本赛季很少一同出现在场上。这种安排不仅没有让两人效率下降,反而让两人打得更加从容,球队在球场上的空间也更大。

  “赛季初期,猛龙一度取得了11胜1负的骄人战绩,而上赛季同期,球队的战绩是8胜4负。”美国媒体评论道。

  76人队最近强势的表现和交易得到巴特勒密不可分。美国媒体评论认为,巴特勒和76人队可以说是“完美契合”。

  76人队的天赋毋庸置疑:本·西蒙斯奔袭速度、敏捷度、弹跳俱佳,很难找到一个和他一样大个儿,但移动速度却和他一样快、有持球能力又会传球的球员。恩比德同样天赋异禀,这位超级中锋,不仅可以统治内线,还可以为球队拉开空间。

  “过去4个赛季中,巴特勒接球就投3分的命中率为38%,运球急停出手3分的命中率是32%,有了西蒙斯这样出色的传球手,巴特勒的能力可以更好地发挥。更重要的是,当一些出色的球员聚在一起时,他们知道如何去适应对手,如何去让其他人变得更好。”美国媒体评论说。

  雄鹿之所以跻身东部强队行列,同样不是朝夕之功。前不久,美国媒体《篮圈世界》的文章认为,主帅布登霍尔泽对队中头号球星阿德托昆博个人进攻的调教,是使球队提升了一个层次的关键。

  “从数据上看,‘希腊怪兽’并不比上个赛季出色,但这是在阿德托昆博场均出场时间比去年了少了5分钟的情况下完成的。控制希腊人的出场时间,让可以他变得更加高效,此外,布登霍尔泽还针对阿德托昆博惊人的运动能力,加快了球队的进攻节奏。本赛季,很多时候都可以看到阿德托昆博摘下篮板后个人突进终结得分,就好像韦斯特布鲁克在雷霆所做的一样。阿德托昆博变得更高效、更快后,雄鹿也变得更加出色了。”

  这就是目前的东部现状,虽然整体仍强弱分明,但顶尖强队之间不仅并没有太大的差距,更是各有所长。如果从上赛季的视角去审视,凯尔特人是东部的最强者,但时移世易,其他球队并没有停滞不前,他们也都在进步。

  “这个赛季,对手都等不及要和我们比赛。”凯尔特人大将斯马特在输给独行侠的比赛后说,“球队现在处于困境,我们打得不够努力,事实上,每场赛后我们一直都在说同样的话,但状况却没有改变,这让人非常恼火。”也许,正是凯尔特人的这种困境和恼火,让这个赛季的东部演出比人们预想的剧本要好看得多。

  中国青年报·中青在线记者 杨屾 来源:中国青年报

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻