哪些企业榜上有名?社科院发布企业社会责任蓝皮书

2018年11月24日09:06  来源:新华网
 
原标题:哪些企业榜上有名?社科院发布企业社会责任蓝皮书

  新华社北京11月23日电(记者吴剑锋)中国社科院23日在京发布《企业社会责任蓝皮书(2018)》(以下简称“蓝皮书”),在2018国企、民企、外企100强社会责任发展指数排名中,华润(集团)有限公司、中国民生银行股份有限公司、三星(中国)投资有限公司分列榜单首位。

  在中国企业300强社会责任发展指数排名方面,华润(集团)有限公司、中国华电集团有限公司、中国石油化工集团有限公司位居前三。

  蓝皮书同时发布近十年中国企业社会责任发展特征。十年来,中国企业300强社会责任发展指数总体呈增长趋势,国有企业100强社会责任发展指数持续领先于民营企业和外资企业。

  此次位居外企榜单第一的中国三星公司,已经连续第六年获此殊荣。中国三星总裁黄得圭表示,公司将始终致力于“做中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业”,在中国创造经济价值的同时,积极开展社会公益活动,参与到中国社会发展的进程中。

  据介绍,近年来,中国三星聚焦“精准扶贫”和“科普创新”,在河北省南峪村引入“分享村庄”产业模式,通过废弃民房改造、品牌建设、配套设施提升等措施助力当地脱贫创收。未来三年,该公司还将投入1.5亿元,在各地重点打造旅游示范村和农产品基地。

  国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军表示,近年来,外资企业积极响应中国政府脱贫攻坚的号召,主动承担企业社会责任和公益战略,对接精准扶贫和脱贫,取得显著成绩。

  中国企业社会责任发展指数,是中国社科院经济学部企业社会责任研究中心推出的年度综合指数,根据各行业指标体系中各项企业社会责任内容的相对重要性,从责任管理、市场责任、社会责任、环境责任等多方面对企业社会责任管理现状和责任信息披露水平进行综合评价。

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻