云南省切实做好野生食用菌中毒防控工作

2018年11月24日08:27  来源:云南日报
 
原标题:我省切实做好野生食用菌中毒防控工作

  记者11月20日从省市场监督管理局获悉,我省各级党委、政府和相关部门紧紧抓住野生食用菌中毒防控宣传教育和应急救治两个关键,全力以赴打好野生食用菌中毒防控工作保卫战。

  截至目前,与去年同期相比,今年全省野生食用菌中毒事件发生起数、中毒人数、死亡人数都大幅下降,其中野生食用菌中毒事件19起,比去年减少34.5%;中毒人数93人,比去年减少57.1%;死亡人数16人,比去年减少38.5%。

  2018年,我省高度重视野生食用菌中毒防控工作,强化组织领导、落实监管责任,紧紧抓住野生食用菌中毒防控宣传教育和应急救治两个关键,坚决落实各项措施办法,切实减少野生食用菌中毒事件的发生。在4月中旬全省野生食用菌尚未全面上市之际就提前召开防控工作电视电话会议,对野生食用菌中毒防控工作进行安排部署;组成4个专项督查组对昭通、曲靖、玉溪等8个州(市)野生食用菌中毒防控工作进行实地督查;在6月和7月,省政府食品药品安全办先后4次对连续发生野生食用菌中毒事件的州(市)下发督办函,要求各地采取更加切实有效的措施,坚决遏制野生食用菌中毒事件多发频发势头;在全系统半年工作会上,对野生食用菌中毒防控工作进行再动员、再部署,最大限度减少和避免野生食用菌中毒事件发生。

  与此同时,我省发布野生食用菌中毒防控预警公告,印制60万份野生食用菌中毒防控宣传挂图和折页分发到全省16个州(市)129个县(市、区),录制《野菌飘香谨慎吃》访谈节目、野生食用菌中毒防控专题宣传片及公益广告片广泛宣传播放,并把野生食用菌中毒防控宣传教育作为今年食品安全宣传周活动的主要内容广泛宣传,努力提高广大人民群众野生食用菌中毒防控意识和能力,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。云南野生食用菌中毒防控的做法,得到了国务院食品安全办、国家市场监管总局的肯定。(记者 陈云芬)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻