绥江卡户:穷也要把日子过得干净舒适

2018年11月23日16:36  来源:人民网-云南频道
 

院坝宽敞卫生,门头灯笼高挂,客厅里电视机、电视柜、沙发、茶几、餐桌有序整洁,厨房中灶台、厨柜、洗碗池、洗衣机、冰柜干净明亮……

如果你来到这样的人家,你会不会夸这家的女主人聪慧能干,是一把操持家务的好手呢?

如果你这样想,那你就误会了。这里,是绥江县会仪镇会仪村11组老光棍侯世银的家。

看见有客人前来,侯世银赶忙招呼,取出整齐摆放的干净茶杯,给大家泡茶。

“你这家里太干净了,感觉给城里的宾馆一样哦!”会仪村党总支副书记邱生学夸赞着侯贵银。

“自从政府帮我建起了新房子,我买了新家具后,我都是这样过日子的,穷,也要把日子过得干净舒适嘛!”侯世银憨厚地笑着说。

40多岁的侯世银是会仪村11组的贫困户,以前家里的房子破旧,老婆外出打工后就再也没有回来,留下他、老母亲和儿子三代人一起生活。因为对生活没有信心,加之经济困难,家里经常乱七八遭的。他也曾经外出打工,由于没有文化和技术,在外没有挣到钱,只得回来艰难度日。

“是国家的精准扶贫政策改变了侯贵银和他的家。”绥江县农村信用合作联社驻会仪村扶贫工作队副队长杨仕国说。

2016年会仪村启动精准扶贫后,侯世银被列为了农村危房改造对象,有20200元的建房补助。他的哥哥和弟弟在外打工,听说侯世银建房资金不够,也帮忙筹集了两三万元。有了资金,侯世银在镇村干部和驻村工作队的帮助下,建起了80平方米的小平房,中间是客厅,左边是两小间卧室分别是自己和儿子居住,右边是一间小卧室母亲居住,相邻的是厨房、卫生间。

“他这个房子,你不要看到面积小,可是和城里的三室两厅一厨一卫一样,功能齐全,使用方便。”杨仕国说。

“要不是国家政策好,我这种上有老下有小的困难户,一辈子都不可能住上新砖房。”侯世银感恩地说。现在,镇村干部和驻村工作队很关心他们贫困户,经常开会引导群众要自力更生,要建设美丽农村,要整治环境卫生。他想,既然政府都这么帮助他了,哥哥、弟弟在外打工也资助他,他就要在家里照顾好老人和自己上小学的孩子,还要帮忙照看好哥哥、弟弟家的房子和土地,把一家人的日子过好。

走进侯世银住的房间,除了干净整治的床,有一个床头柜和一个简易布衣柜;走进他儿子的房间,有简易书桌和一台电子琴,旁边还有一束塑料花,墙上贴有一张他儿子在中学获得的奖状。

“过年后,母亲就被哥哥他们接到杭州打工的地方养老去了,儿子在会仪中学上初一,我是经常一个人在家。没有事,我就种种庄稼、果木和蔬菜,打扫一下卫生,收整家里,一个人的日子,也要活得有精神,也要过得有滋有味嘛!”侯世银笑着说。

站在近100个平方米的院坝里,温暖的太阳照耀在大家的身上,一条大黄狗一直在和侯世银嘻戏着。“我家房子背后有两亩李子林,明后年投产后生产就不愁了。下边这块菜地,就是我的蔬菜基地。”

坝坎下一块近100平方米的菜园里,种有白菜、青菜、香菜、萝卜和蒜苔、葱、鱼腥草、辣椒等蔬菜、佐料,其中还有30多株草莓。大家在感叹这块菜地的精小时,邱生学说:“你这小日子过得很精致哦!”

离开侯世银家时,镇村干部都夸他是一个爱干净、懂生活的新型农民,鼓励他多想想挣钱的门道,可以到附近的农庄去打工,将来可能还会娶上一个媳妇呢。

侯世银笑嘻嘻地说:“感谢党的好政策,感谢你们这些好干部。借你们的吉言,我也希望能娶上媳妇,过上更幸福的日子!”(陈忠华)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻