澳大利亚宣布不会批准《移民问题全球契约》

2018年11月22日09:18  来源:新华网
 
原标题:澳大利亚宣布不会批准《移民问题全球契约》

  新华社堪培拉11月21日电(记者岳东兴 白旭)澳大利亚政府21日宣布,将不会批准联合国主导的《移民问题全球契约》。

  澳大利亚总理斯科特·莫里森与内政部长彼得·达顿、外交部长玛丽斯·佩恩当天发表一份联合声明。声明说,澳大利亚认为这一契约与澳大利亚现有移民政策相悖,不符合澳大利亚国家利益。

  “我们不认为批准这一契约会对强化边境管控能力、管理我们目前成功的移民项目有任何帮助”,“所以我们已决定不会在12月中旬批准该契约”。

  目前,澳大利亚对试图乘船非法来澳的移民或难民实行较为严格的离岸安置政策,即这些人遭拦截后将被送往两个南太平洋岛国的收容中心,经甄别后被安置在第三国或被遣返回本国,但不被允许前往澳大利亚定居。这一政策一直为部分澳大利亚人以及联合国机构所诟病。

  今年7月,除美国以外的联合国192个会员国就《移民问题全球契约》最终文本达成一致,这是首份涵盖国际移民各方面问题的综合性政府间协议,但不具法律约束力。联合国大会希望这份契约在今年12月于摩洛哥举行的政府间大会上获正式通过。

  除澳大利亚外,以色列以及一些东欧国家也已表示不会批准这一契约。

  作为移民国家,澳大利亚目前每年接收永久移民的配额为19万。但莫里森于本月19日宣布,澳政府计划将这一数字减少3万左右,并由此形成新的永久移民年度配额。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻