云南澜沧:上海帮扶见真情 拉祜山寨换新颜

2018年11月22日15:14  来源:人民网-云南频道
 
房屋旧貌
房屋旧貌

云南省普洱市澜沧拉祜族自治县竹塘乡云山自然寨是典型的直过民族拉祜族聚居村寨,共有218户765人,均为拉祜族。建档立卡贫困户174户574人,贫困发生率达70%,群众年人均纯收入不足3000元。

过去,这里的农户住房主要以木板房、竹片房、土基房等简易住房为主,道路主要是未经硬化的泥土路,产业以传统的稻谷、玉米种植为主,产量极低,仅能满足基本的口粮需求,长期以来,由于交通、水利等基础设施滞后,群众素质明显偏低,人均受教育年限仅为5.52年,增收渠道单一等诸多因素制约,该寨大部分群众仍处于深度贫困状态。

在上海市对口帮扶下,投入资金2674万元,实施整村改造提升项目,将该寨建设成为“科技示范、生态绿色、民族特色、旅游观光”的美丽拉祜山寨,探索出了一条深度贫困地区跨越发展的新路子,促使拉祜山乡旧貌换新颜。

领导重视 真情帮扶

2018年8月23日,黄埔区委书记、区长杲云率黄浦区党政代表团深入澜沧县竹塘乡云山村视察对口帮扶项目,通过认真检查和听取汇报,杲云对云山村项目实施情况表示满意,并与澜沧县就下一步深入协作达成了共识。

8月25日,上海市政府驻昆明办事处主任罗晓平一行再次深入云山村项目点督促指导,要求在普洱市十县(区)的援滇干部以澜沧县云山村项目为示范,认真抓好各自项目建设。黄埔区委组织部,黄浦区人社局,有关街道办事处和企业先后到澜沧县云山村项目点考察调研,云南省各级部门及领导也经常亲临督促指导,有力推动了项目进度。

此外,上海市黄浦区派出一名优秀援滇干部——阮俊同志,挂任澜沧县委常委、县人民政府副县长。到澜沧后,阮俊狠抓东西部扶贫协作和上海对口帮扶工作,每周至少到项目点督查1次,及时解决问题和困难,确保了云山村对口帮扶示范项目有序推进。

示范引领 整村推进

在上海市及黄浦区的倾力帮扶下,在援滇干部的倾心带领下,云山村科学规划,合理安排,整合上海市2017年新增帮扶资金500万元和2018年帮扶资金1400万元,共1900万元全部投入到云山自然寨实施包括危房改造、道路硬化、饮水安全、人居环境改善、村民小组活动场所建设、产业发展等16个建设项目,助推当地脱贫致富。

援滇干部还积极争取了上海骏地(JWDA)设计公司从美化房屋结构、改善人居环境等方面免费为项目做规划设计,联系邀请昆明善隆集团旗下专业绿化规划公司为项目做整体绿化设计,大大提升了项目品质。

项目于2018年1月启动以来,上海对口帮扶示范项目引领深度贫困地区全面发展,云山村开始发生快速、全面而深刻的改变,当地拉祜族群众开始走上一跃奔小康的康庄大道,群众的住房从过去的木板房、竹片房、土基房变为具有浓郁民族特色的砖混结构大瓦房;农户进出的道路也从晴天一身灰、雨天一身泥的泥土路面,变为宽敞笔直的硬化路面;居住环境实现了人畜分离,牲畜粪便满地、污水横流的极差环境将一去不复返;群众也可在家门口接受专门为他们设置的种养业和民族手工制作、包装的双语科普技术培训;当地产业发展结构也得到了有效的调整,发展适合当地气候的新型作物,扶持了花椒和苹果梨种植。

同时,项目也专门设立了生活困难临时救助基金10万元,为云山村内因疾病、残疾、意外、升学等情况造成家庭生活困难的农户提供临时救助,帮助其渡过难关。随着村庄整体面貌的极大改善,群众的精神思想也有了极大改观,主动发展意识不断增强,迅速壮大了脱贫致富的先锋队伍。

产业扶贫 示范样板

在全面改善群众居住条件,提升基础设施水平的同时,在上海市的帮扶支持和指导下,把培植支柱增收产业作为实施上海对口帮扶云山村项目的重中之重,结合当地群众文化素质偏低、养殖技术粗放、品牌意识薄弱的特点,以资产收益扶贫的模式引进了本地现代畜牧企业——澜沧拉祜人家食品有限公司,采取“公司+基地+合作社+农户”的扶贫模式,创新了产业扶贫利益联结机制,帮助贫困户切实分享产业发展红利,确保贫困家庭增收脱贫。

通过上海对口帮扶项目扶持的资产收益扶贫,云山村贫困群众每年人均纯收入可再增加1500元以上,为云山村贫困群众脱贫致富打下了坚实的基础,不仅让云山当地实现了人蓄分离和规模化养殖,还调动了村民养殖的积极性,目前拉祜人家食品有限公司也成为了上海市黄浦区产业帮扶合作基地,让云山村这个“毫不起眼”的村寨变成了“产业扶贫示范样板”。在上海真心真情帮扶下,云山村拉祜群众走上脱贫致富的阳光大道。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻