上交所发布征求意见稿 进一步规范上市公司停复牌

2018年11月22日09:36  来源:中国新闻网
 
原标题:上交所发布征求意见稿 进一步规范上市公司停复牌

11月21日,上海证券交易所(以下简称“上交所”)正式发布上市公司筹划重大事项停复牌业务指引(征求意见稿)(以下简称《征求意见稿》)。征求意见稿中显示,原则上取消重组信息披露审核及问询回复的停牌,上市公司筹划重组申请停牌的,应当在停牌时即披露交易标的,交易方式及对手方。

11月6日,证监会发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》。基于此,上交所修订《停复牌指引》,进一步规范上市公司的停复牌行为。

上交所方面表示,交易所是市场的组织者和参与者,这次《征求意见稿》也对交易所履行职责做了比较具体的规定,要求交易所完善停复牌自律规则,做好自律管理服务和停复牌的事中事后监管工作。

据了解,规范重大资产重组停复牌行为是这次征求意见稿修订的重点,因而对重组停复牌事项主要进行了4个方面的修订:一是减少重组停牌情形,缩短重组停牌期限;二是要求停牌期限届满披露预案;三是明确停牌申请的时间窗口及披露要求;四是对于确有必要停牌的事项,留有一定空间。主要体现了审慎停牌、分阶段信息披露和不得以停牌代替相关各方保密义务三方面原则。

除了严格重大资产重组停复牌标准外,为减少停牌随意性、防范滥用停牌情形的发生,结合实践情况,《停复牌指引》对上市公司可以申请停牌的其他重大事项也做了更加细化的规定。

具体而言,一是上市公司筹划控制权变更、要约收购、股权激励、员工持股计划等其他重大事项,确需停牌的,可以申请停牌不超过2个交易日,确有必要的,可以延期至5个交易日。二是上市公司破产重整期间原则上股票不停牌,确需停牌的,可申请停牌不超过2个交易日,确有必要的,可以延期至5个交易日。三是上市公司风险事项存在重大不确定性,可能严重影响市场秩序、损害投资者合法权益,中国证监会或者上交所认为有必要的,上市公司可以申请停牌。除上述情形外,上市公司的其他事项如筹划非公开发行、签订重大合同等,都不得申请停牌。

上交所方面指出,停复牌关系到投资者的交易权利,关乎市场秩序的维护,上市公司及相关主体均负有责任和义务。停复牌制度是否能执行到位、执行效果如何,需要市场参与各方的支持。这次规则修订中,强化了相关各方的勤勉尽责义务,主要目标就是要继续引导、鼓励上市公司等信息披露义务主体不停牌、少停牌,确有必要的,也尽量缩短停牌时间。(汪青)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻