改革开放40年:云南超额完成各项水利目标任务

程浩

2018年11月21日08:14  来源:人民网-云南频道
 

核心阅读:

水利是农业的命脉。改革开放40年以来,云南水利建设与改革发展成果丰硕,为云南农业农村经济社会发展作出了积极贡献。特别是党的十八大以来,云南水利系统勇于担当,全面超额完成各项水利目标任务,为全省经济社会持续健康发展提供了有力的水利支撑。

全省有效灌溉面积达2777万亩

五年来,云南省加快推进水网工程建设,城乡供水安全保障能力显著提升。累计完成水利投资1962.3亿元,是上一个五年的2.5倍;滇中引水工程等5项重大水利工程和49座中型水库、180座小⑴水库工程相继开工建设;麻栗坝、青山嘴、小中甸等3座大⑵型水库、46座中型水库、61座小⑴型水库建成投入运行;新增蓄水库容12.15亿立方米,新增供水能力18亿立方米。

持续加力民生水利工作,群众受益程度进一步提升。解决了784万农村人口和农村学校师生的饮水安全问题,巩固提升了718万农村人口的饮水保障水平,农村集中供水率达到85%,自来水普及率达到80%;完成13座中型、251座小⑴型和3990座小⑵型病险水库除险加固任务,实施277项重点中小河流河段治理,建成山区“五小水利”工程240万件,完成中低产田地改造1647万亩。

12个大型灌区续建配套与节水改造和一批中型灌区建设加快推进。柴石滩水库大型灌区、麻栗坝大型灌区全面开工建设;实施小农水重点县6个批次涉及119个县,总投资达125.62亿元;加快高效节水灌溉建设,发展高效节水灌溉面积340万亩。数据统计,五年间,云南省共新增农田有效灌溉面积452万亩,改善农田灌溉面积600多万亩,新增节水灌溉面积448万亩,全省有效灌溉面积达2777万亩。

全面加快法治建设,水利公共服务能力大幅提升,初步建立了具有云南特色的地方性水法规体系,相比2012年行政许可审批事项精简率达72%,取消了所有非行政许可审批事项。据悉,在连年干旱、水资源分配紧张的情势下,没有发生因水事纠纷引发的重大群体性事件;在全省大规模、高强度水利建设进程中,没有发生较大以上安全生产事故和重大质量事故。

防汛抗旱减灾取得全面胜利,初步建成129个县山洪灾害监测预警系统和群测群防体系,全省洪涝、干旱灾害年均损失率分别降低到0.39%、0.34%,大中小型水库无一垮坝,重要堤防无一决堤,库塘蓄水连创历史新高

农村水利改革走在全国前列

云南省水利厅副厅长訚楠介绍,2016年至2018年间,在实施的农村水利改革项目中,云南省系统建立初始水权分配、合理的农业水价形成、社会资本参与、节水奖励和精准补贴、群众全程参与、工程管护、产权制度改革、节水减排合同管理等机制,共吸引社会资本投资48亿元,农田有效灌溉率达到43.8%,农田灌溉水有效利用系数提高至0.468。

“放管服”改革方面,云南省取消水利工程开工审批等27项行政审批事项,其中,非行政许可审批事项全部取消。截至目前,省水利厅仅保留行政许可审批事项12项,相比2012年的42项精简率为72%。同时,整合优化各环节办理流程,严控专家论证和技术审查,深化行政审批中介服务改革,全面推行行政审批标准化,实现涉水行政审批“一网通办”,完成“一颗印章管审批”改革,集中公布“权责清单”“最多跑一次”事项清单等。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

致敬!云南麻栗坡“骷髅地带”的扫雷兵  “将士们听党指挥/能打胜仗作风优良/不惧强敌敢较量/为祖国决胜疆场……”11月16日下午,中越边境云南段已扫雷场移交仪式在云南省麻栗坡县猛硐乡老山西侧雷场举行,数十名扫雷官兵手牵手肩并肩,唱着激昂的军歌趟过雷场,用这种特殊的方式向老百姓证明…【详细】

云南新闻

投资1亿元《国之歌者》昆明开机 讲述聂耳成长历程  人民网昆明11月19日电 (徐前)11月18日上午,电影《国之歌者》在昆明西山森林公园聂耳墓举行开机仪式,这部以人民音乐家聂耳成长并创作《义勇军进行曲》为主线的电影,讲述了一群心系祖国命运的文化英雄,用热血谱写出中华民族最强音《义勇军进行曲…【详细】

云南新闻