泰国为橡胶种植者推出新补贴 被批力度不够

2018年11月21日12:06  来源:环球网
 
原标题:泰国为橡胶种植者推出新补贴 被批力度不够

据英国路透社11月20日报道,在20日泰国政府通过了一项新补贴政策以及采取其他措施来帮助胶农。鉴于橡胶价格大幅下跌,泰国胶农在艰难挣扎,并威胁近期要举行抗议活动。

作为世界上最大的橡胶制造国,过去两年泰国橡胶价格已经下跌40%。随着近期外部需求下降,橡胶价格形势更为严峻。

泰国政府已经在一次内阁会议上通过了一揽子措施的方案,总投入资金将达186亿泰铢(约合5.67亿美元,或39.34亿元人民币)。该措施将会在明年1月开始实行,其中包括向在泰国橡胶协会注册的小户胶农发放每莱(约合0.16公顷)土地33美元的直接补贴,上限为500美元。

泰国农业合作社的副部长拉克 瓦加那那瓦(Luck Wajananawat)称,新补贴将会使100万胶农以及30万割胶者收益。

然而,泰国小户割胶者与胶农协会主席马纳特 奔法特(Manat Boonphat)批评称,这个措施仅能让10%的胶农受益。他建议政府应该以高于市场价的价格收购橡胶。

据报道,泰国的橡胶农是该国很强大的一股力量。泰国政府不希望2013年胶农抗议的情形重演。当时数百胶农在全国各地发起抗议,封堵了道路和南部一个地区机场。他们也是泰国更大规模示威行动的一部分。这种大规模示威最终演变成一场较大的政治运动,为2014年泰国军事政变铺平了道路。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻