西安国际音乐节启幕 柏林爱乐乐团献艺

2018年11月21日10:05  来源:中国新闻网
 
原标题:西安国际音乐节启幕 柏林爱乐乐团献艺

西安国际音乐节启幕柏林爱乐乐团献艺

图为柏林爱乐乐团演出现场。 张一辰 摄

20日晚,第17届西安国际音乐节启幕,作为本届音乐节的开幕演出,柏林爱乐乐团为现场观众献上一场气势恢宏、优雅华贵的音乐视听盛宴。

据介绍,本届音乐节主题为“艺术改变城市未来”,将历时两个多月,共安排有近30场演出,邀请全球16个国家的500余位艺术家参与其中。西安国际音乐节从2002年首办至今,累计演出场次达373场,已成为陕西乃至全国中西部最具文化影响力的艺术节品牌。

柏林爱乐乐团于1882年建立,1979年10月,柏林爱乐乐团在时任音乐总监兼首席指挥卡拉扬的率领下首度访华,创下了历史性的一刻。此去经年,乐团也数度造访上海、北京、深圳等地,作为西方交响乐殿堂中闪耀的明星,柏林爱乐乐团此次系首次造访西安。

在柏林爱乐乐团的演奏现场,乐团特意选择了美国著名作曲家伯恩斯坦的代表作《第一交响曲“耶利米”》作为开场,下半场,则是对古典音乐大师肖斯塔科维奇的经典名作《第五交响曲》进行演奏。著名指挥家杜达梅尔挥棒间热情澎湃,引领柏林爱乐乐团精准无暇的演奏,把当晚音乐会引向高潮,当最后一个音符落下,观众席发出了经久不息的掌声。

图为著名指挥家杜达梅尔在西安国际音乐节开幕式上讲话。 张一辰 摄

柏林爱乐乐团总经理安德莱雅·齐茨施曼表示,这是该乐团第五次来到中国,很荣幸能给西安的观众带来演出,也希望今晚的演出能够在到场观众的心中留下独特和深刻的记忆。

第17届西安国际音乐节由西安市人民政府主办,中共西安市委宣传部、西安曲江新区管理委员会等承办。(张一辰)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

致敬!云南麻栗坡“骷髅地带”的扫雷兵  “将士们听党指挥/能打胜仗作风优良/不惧强敌敢较量/为祖国决胜疆场……”11月16日下午,中越边境云南段已扫雷场移交仪式在云南省麻栗坡县猛硐乡老山西侧雷场举行,数十名扫雷官兵手牵手肩并肩,唱着激昂的军歌趟过雷场,用这种特殊的方式向老百姓证明…【详细】

云南新闻

投资1亿元《国之歌者》昆明开机 讲述聂耳成长历程  人民网昆明11月19日电 (徐前)11月18日上午,电影《国之歌者》在昆明西山森林公园聂耳墓举行开机仪式,这部以人民音乐家聂耳成长并创作《义勇军进行曲》为主线的电影,讲述了一群心系祖国命运的文化英雄,用热血谱写出中华民族最强音《义勇军进行曲…【详细】

云南新闻