上海:两场重头戏演绎改革开放40年

 

2018年11月21日17:09  来源:新华社
 
原标题:上海:两场重头戏演绎改革开放40年

  新华社上海11月20日电(记者王辰阳)11月的第三个周末,上海美琪大戏院上演了国家话剧院的原创剧目《船歌》。三周前,同一个舞台上演出的是上海话剧艺术中心的经典之作《于无声处》。前者,是为了纪念改革开放40周年而创作;后者,诞生于1978年,在过去40年里几度复排。两部话剧,作为第20届中国上海国际艺术节的重要演出,共同演绎了改革开放40载春秋的故事。

  军绿挎包、大哥大、小洋装……满含时代记忆的道具烘托着剧情,一下子把观众拉入过往40年的回忆中。从“三转一响一咔嚓”“马达一响,黄金万两”,到“可持续发展”“生态文明建设”,生动的台词体现了不同年代的特色。《船歌》的创作来源于现实,离不开主创团队过去一年多在深圳、厦门、汕头、珠海等地的采风。

  《船歌》编剧刘深说:“对于这部剧,我并非故事的创作者,而是生活和历史的记录者。”比如,该剧的主人公梁海涛,其原型就是一位渔民出身,并在改革开放浪潮中奋斗成功的企业家。

  参与《于无声处》多次排演的导演苏乐慈说:“今天能够再次上演这部剧,一方面证明我们的改革开放还在继续,另一方面能让年轻人记住过去的历史,知道我们国家走过的路。”

  戏里戏外,个人命运都随着时代的发展而改变。《于无声处》编剧宗福先,因戏与艺术创作结缘,从一名工人转型为职业编剧。回忆起从前创作的过程,他很感慨:“这部戏真正反映了民心民意,文艺创作永远需要反映人民心声的作品。”宗福先说。

  国家话剧院院长周予援在评价《船歌》时表示,戏剧必须引领时代精神,为时代精神立言,为民族文化立言。在改革开放40周年这样一个具有纪念意义的历史节点,需要我们推出一部不愧于时代的精品,来纪念这个伟大的时代,书写我们正在经历的传奇,歌颂不平凡的普通人的生活。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻