北京人艺三排田汉名剧《名优之死》 呼唤做人做艺的纯粹

2018年11月21日17:05  来源:新华社
 
原标题:北京人艺三排田汉名剧《名优之死》 呼唤做人做艺的纯粹

  新华社北京11月20日电(记者白瀛)为纪念中国现代戏剧奠基人田汉诞辰120周年,北京人艺新排话剧《名优之死》将于12月20日在首都剧场首演。作为剧院年度收官之作,该剧着重表现梨园行的规矩和传统艺人的气节,由闫锐、李小萌等主演。

  田汉的创作的三幕话剧《名优之死》,以清末名须刘鸿升为原型,讲述注重戏德戏品的京剧名角刘振声,在徒弟刘凤仙小有名气而被流氓恶霸腐蚀后,起而抗争却倒毙于舞台上的故事。该剧1927年在上海首演,1957年、1979年两度被北京人艺搬上舞台,于是之、童超、黄宗洛、朱旭等都曾是主演。

  作为第三度排演的导演,北京人艺现任院长任鸣11月20日在京说,本次排演将让观众在舞台上不仅看到故事,更看到故事背后的发展。

  “我们把幕后那些事儿都放到了台前,重点表现了旧时戏班的规矩和传统艺人的气节。”任鸣说,“主角身上体现的做人做艺的纯粹,有着强烈的现实意义。”

  戏曲元素入话剧屡见不鲜,但该剧中戏曲不只是一种元素,而是内核。“让熟悉京剧的人看到京剧在话剧中,让熟悉话剧的人,看到话剧里有京剧。这是该剧独特的风格。”任鸣说,“这部戏不是纯写实的,它融合了写实、写意、表现、象征等多重手法,但是故事本身又是民族的、传统的。这是我们对东方戏剧美学的又一次探索。”

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻