《神奇动物2》门槛高 非粉丝表示“看不懂”

2018年11月21日16:56  来源:羊城晚报
 

备受“魔法世界”粉丝期待的《神奇动物在哪里2:格林德沃之罪》(以下简称《神奇动物2》)前天登陆全国逾500家IMAX大银幕。对于熟悉J·K·罗琳魔法世界的粉丝来说,这部新作藏有太多彩蛋,但对于普通观众而言,这部新片实在太不友好了——复杂的人物关系和摸不到主线的情节发展,让太多观众表示“看不懂”。

影片的口碑也受到影响——猫眼评分7.8,淘票票评分8.2,豆瓣评分7.5。在北美,烂番茄网站给影片打出的新鲜度为40%,爆米花指数为74%,观众评分3.9(满分5分)。根据淘票票专业版数据,该片内地首日票房8580万元,单日票房不及上映一周的《毒液》,目前上映两日累计票房超过1.7亿元。

羊城晚报记者 何晶

人物非常多,故事无主线

《神奇动物2》延续了上一部的结尾,纽特·斯卡曼德(埃迪·雷德梅恩饰)将黑巫师盖勒特·格林德沃(约翰尼·德普饰)抓捕归案。但格林德沃很快越狱,并纠集信徒,着手实现邪恶目的。为挫败格林德沃的阴谋,阿不思·邓布利多(裘德·洛饰)向昔日的学生纽特·斯卡曼德寻求帮助。纽特欣然允诺,却没有意识到,他将踏上一段充满艰险的未来征途……

电影表面上是以纽特为主线的故事,但实际上并不是这么一回事,甚至没有哪个人物算得上真正的主角。在前作中,纽特结识了面包师雅各布、“魔法姐妹花”蒂娜和奎妮,四人关系在新作中有所延续,纽特开启了巴黎之旅寻找蒂娜,同时查找“默然者”克里登斯。而因为对是否加入魔法部持有不同观点,纽特和哥哥忒休斯起了矛盾。与此同时,格林德沃也在寻找克里登斯。而克里登斯不清楚自己的身份,他和能变成蛇的美女纳吉尼在一起。威廉·纳迪兰扮演的古老巫师家族后代尤瑟夫·卡玛,也在寻找克里登斯……

简单算算,影片的故事线索就能扯出五六条,两个多小时的片长,要把每个故事的前因后果和众多人物交代清楚,基本不太可能。有不少人认为这是编剧J·K·罗琳的责任:“野心太大,人物太多,故事线索杂乱导致整体涣散。”

特效很炫目,动物齐抢镜

在上一部《神奇动物》中,各式萌萌哒动物给观众留下了深刻印象,这一次“神奇动物”更上一层楼,各自在关键时刻发挥了重要的作用。比如纽特让嗅嗅在街头利用金粉追踪目标,护树罗锅也非常有用,来自中国的神奇动物驺吾在最后大战关头帮了纽特大忙……驺吾的银幕首秀非常抢眼,它的造型像是斑斓花纹的“大猫”,关键时刻威风凛凛,但在纽特的逗猫棒面前,又秒变温柔的萌猫。此外,马形水怪和嗅嗅的宝宝小嗅嗅,都是吸引非哈迷观众的重要元素。

就算是对故事情节不满的观众,大概也无法否认影片的画面具有超强的想象力。在特效技术的配合下,魔法世界的奇幻景象应接不暇,尤其Imax 3D版还有跃幕效果,从刚开篇的空中越狱,到马形水怪带着纽特海底遨游,再到格林德沃的黑袍和魔杖,一切就像发生在眼前。

哈迷寻彩蛋,路人看热闹

作为“神奇动物”系列的第二部,不少观众认为:零碎的故事片段,让人摸不着头脑的叙事逻辑,让这部电影变成了邓布利多和格林德沃大战前的“超长预告片”。

哈利波特系列老粉丝“搬砖侠”给影片打出了4颗星(满分5颗星),他说:“作为十年老粉,全程激动澎湃不已,这俨然是献给哈波迷们的一场盛大狂欢,故事中出现了不少致敬哈波系列的梗和细节。故事承接上一部,填坑的同时又继续挖坑,罗琳谋篇布局的能力太强了。”也有更“理智”的影迷认为,单看影片有很多问题,但作为哈利波特粉丝还是看得很爽,找到了很多彩蛋,从一些家族姓氏可以联想到他们的后人,让人无限唏嘘。

比如纽特哥哥的未婚妻莉塔·莱斯特兰奇,“哈迷”一下能联想到贝拉·莱斯特兰奇,也就是《哈利·波特》中著名的食死徒,杀死小天狼星的凶手。莉塔是贝拉父母辈的人物,片中她讲述了这个古老的魔法家族的故事。同样,卡玛家族、罗奇尔家族、托奎尔·特拉弗斯……这些《哈利·波特》中的人物,都有在《神奇动物2》中亮相。重回霍格沃茨的经典画面,更是让粉丝们尖叫。

片中最让哈迷们兴奋的段落,莫过于邓布利多和格林德沃的关系。虽然裘德·洛饰演的邓布利多在片中的戏份很少,但非常关键。熟悉魔法世界的人都知道,邓布利多和格林德沃在少年时期“比兄弟还要亲密”,但并不知道为什么格林德沃会黑化,而邓布利多却不愿意出手对付他。看完这部影片,观众终于明白,格林德沃一直随身携带的饰品,藏着他和邓布利多的秘密……(何晶)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻