云冶集团51%股权拟无偿划给中国铜业

2018年11月20日08:33  来源:昆明日报
 
原标题:云冶集团51%股权拟无偿划给中国铜业

云南冶金集团股份有限公司(以下简称“云冶集团”)或将成为中国铜业有限公司(以下简称“中国铜业”)的控股子公司。日前,驰宏锌锗公告称,公司实际控制人云南省国资委拟将其直接持有公司控股股东云冶集团的51%的股权无偿划转至中国铝业集团有限公司(以下简称“中铝集团”)的全资子公司中国铜业,无偿划转实施后,中国铜业将通过云冶集团间接控制驰宏锌锗38.19%股权,驰宏锌锗的实际控制人将由云南省国资委变为国务院国资委。

中国铜业注册地为昆明市人民东路111号,中铝集团持股100%,主要经营范围为铜及其他有色金属行业的投资、管理;铜及其他有色金属的冶炼、加工、销售等等。

据悉,为整合和发挥云南省有色金属资源优势及中铝集团在中国有色金属行业的领军优势,实现优势互补,互利多赢,推进区域协同发展,云南省人民政府与中铝集团于5月27日签署了合作协议,双方拟以中铝集团全资子公司中国铜业为平台进行合作,合作方式包括但不限于增资、划转等。

2018年11月13日,中国铜业与云南省国资委签署《关于云南冶金集团股份有限公司的无偿划转协议》,云南省国资委向中国铜业无偿划转其直接持有的云冶集团6447708509股股份(对应51%股权)。中国铜业同意接受划转的标的股份。本次划转后,云冶集团成为中国铜业的控股子公司。协议约定本次划转事宜以2017年12月31日为基准日。本次划转交割后,云冶集团的原有债权、债务、或有负债继续由云冶集团享有或承担。

驰宏锌锗同时公告称,本次无偿划转尚需取得云南省人民政府批准、国务院国资委无偿划转批复、国家市场监督管理总局经营者集中审查通过,并需向中国证券监督管理委员会申请豁免要约,能否获得政府部门的上述批准并顺利实施,存在不确定性。(倪瑗)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

致敬!云南麻栗坡“骷髅地带”的扫雷兵  “将士们听党指挥/能打胜仗作风优良/不惧强敌敢较量/为祖国决胜疆场……”11月16日下午,中越边境云南段已扫雷场移交仪式在云南省麻栗坡县猛硐乡老山西侧雷场举行,数十名扫雷官兵手牵手肩并肩,唱着激昂的军歌趟过雷场,用这种特殊的方式向老百姓证明…【详细】

云南新闻

投资1亿元《国之歌者》昆明开机 讲述聂耳成长历程  人民网昆明11月19日电 (徐前)11月18日上午,电影《国之歌者》在昆明西山森林公园聂耳墓举行开机仪式,这部以人民音乐家聂耳成长并创作《义勇军进行曲》为主线的电影,讲述了一群心系祖国命运的文化英雄,用热血谱写出中华民族最强音《义勇军进行曲…【详细】

云南新闻