云南社保体系:不断提升群众获得感

2018年11月20日08:20  来源:云南日报
 
原标题:社保体系:不断提升群众获得感

经历梯次突破和不断跨越,云南省不断健全完善社会保障体系,其间的每一次改革破局,都为广大城乡居民释放出实实在在的改革红利,提升着群众的幸福感与获得感。

城乡基本养老筑牢“保障网”

“农民每月能领到养老金,在过去我想都不敢想。”大理市喜洲镇文阁村委会村民马明华感慨,“我们赶上了好政策。”

马明华算了笔账,他2009年参加新型农村社会养老保险,自交参保费15年共计3万元,现在每月已领取固定养老金316元。按领取20年养老金计算可领取6.3万多元,除去自交部分,获得国家补助3.3万元,超过自交资金一倍多。

“改革开放之初,云南省农村基本养老制度尚处于空白。40年来,农村基本养老制度建设经历了从无到有、从有到优的巨大改变。”从事多年社保工作的省人力资源和社会保障厅农村社会保险处干部胡庆彬说,1991年国家提出建立农村社会保险制度试点后,至1997年开展“个人交费供个人养老”办法。在此阶段,由于制度体系不完善,参保人享受待遇不高,参保积极性不强,云南省参保人数仅为135万余人。

自2009年探索实行新农保试点之后,云南省参保人待遇大幅提高,参保人数和覆盖面不断扩大。与此同时,全省同步启动了城镇居民社会养老保险制度试点,探索实行多种社会养老保险制度并行,取得了突破性进展。

2012年,云南省全面推行“新农保”“城居保”两项制度,并于2014年实现两项制度合并为一。这标志着云南省建立了名称统一、政策统一、系统统一、经办统一的城乡居民基本养老保险制度,形成了居民养老保险和职工养老保险两大制度体系。

“养老金又上调了。”从2018年1月起,云南省再次上调退休人员基本养老金。对于昆明某企业退休职工周女士来说,退休金从2017年每月2890元上涨到现在每月3040元,月均增加150元。

“从2005年至今,云南省已连续14次调整企业退休人员基本养老金。”省人社厅养老保险处焦萍说,企业退休人员月人均基本养老金从2005年的689元增加到2018年的2629元,增幅达281.57%。这一数据反映出人民群众享有福利的巨大变化。

不断健全完善公平可持续的社会保障体系,带给了群众实实在在的获得感。截至今年9月底,全省基本养老保险、基本医疗保险等五大社会保险参保总人次达8411.77万,比2012年底增加4302.59万,基本实现参保人群全覆盖。

城乡居民医疗实现“九统一”

在实施“新农合”之前,农民群众“小病拖、大病扛”的现象在云南省农村尤为突出。2003年,寻甸回族彝族自治县被云南省确定为全国首批新型农村合作医疗试点县之一。

该县金源乡高峰村委会村民张正明一家6口人,抱着试试看的心态,交纳了当年的参合金共计60元。当年,张正明87岁的奶奶患重病住院,通过“新农合”报销2700元。“要是往年,像这么大笔医药费真不知哪里去找。”张正明说,合作医疗政策好,农民得实惠。

“‘新农合’不仅有效缓解了农村群众就医困难问题,也给县、乡医疗卫生机构带来了前所未有的发展机遇。”寻甸县医保局舒彦华举例说,在开展合作医疗前,该县鸡街卫生院每年的业务毛收入约40余万元,实施“新农合”第一年,毛收入就突破了120万元。

长期以药养医、小病大治等逐利性趋向,导致群众就医成本不断攀升。为了有效破解这一顽症,2013年禄丰县在全国率先启动了新农合DRGs付费制度改革。

家住禄丰县金山镇南门社区的秦凤仙患有脑梗后遗症,病情一发作,就要到县医院住院治疗。“自从得了这病,已经住了好几次医院,每次都要花费五六千元。支付方式改革后,费用比以前降低了1000多元,家里的经济压力明显缓解了。”秦凤仙说。

新农合DRGs付费制改革通过科学制订方案、健全运行机制、提质降本减费和创新激励分配机制,初步实现了全县公立医院由“多创收多得奖”的逐利分配机制向“提高质量、合理节约多得奖”的激励分配机制转变。2016年,该县公立医院累计入组病组591组,降低成本结余率为4.78%,住院次均费用平均降低了446元。DRGs付费制改革,大幅提高了群众受益程度。

“从‘新农合’到DRGs付费制改革,再到城乡居民医疗整合。2016年云南省医疗改革又一次实现新突破。”省医疗保险异地费用结算中心主任王艳霞说,2016年以来,云南省开展“新农合”和城镇居民医疗保险制度整合,建立了统一的城乡居民基本医疗保险制度体系,实现了“九统一、一完善”,参保覆盖面不断扩大,群众报销比例逐年提高。至2017年底,城镇职工和城乡居民医保政策范围内住院费用报销比例分别达82.74%和74%左右。

社会保障体系健全水平提高

“去年来,云南省全面实施全民参保计划,并在全国提前一年率先建成了覆盖4770多万常住人口的全民参保登记数据库,实现了与公安部门数据的定期比对。”省人社厅负责人介绍,近年来,云南省社会保险制度进一步完善,保障水平稳步提高。目前,云南省基金收支总体运行平稳可靠,全省企业职工养老保险基金可支撑月数达到26.28个月,比2012年底增加2个月,高于全国平均水平。

社会收入分配更显公平性。“现在私营单位工作,工资可以按企业指导线调整了。”在昆明某电线厂工作的赵和平兴奋地说, 2017年他每月的平均工资比2016年多了372元,因为企业参照了云南省发布的指导价线执行。近年来,云南省全面推行实施企业工资指导线制度,16 个州市发布或转发了企业工资指导线,仅昆明市2017年就发布了484个职位(工种)的劳动力市场工资指导价位1452个。 2017年全省城镇私营单位从业人员年平均工资为40656元,比2016年增加了2473元,同比增长6.5%。

近5年来,云南省5次提高了企业退休人员基本养老金、工伤保险待遇,2次提高了机关事业单位退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。目前,企业离退休人员月人均养老金达到2483元,城乡老年居民每年平均可领到1000多元养老金。

社会救助兜底坚持“应保尽保”。“我们一家3口参加医保政府给予补贴,自己不用出钱,还有2人享受到农村低保待遇。”村民熊勇说,他家是建档立卡贫困户,今年实现脱贫赶上了国家好政策。近年来,云南省不断健全农村低保制度,及时将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围,坚持应保尽保,保障其基本生活。截至9月底,全省符合参加基本养老保险条件的建档立卡贫困人口538.65万人,完成参保531.99万人,参保率达到98.76%。

构建和谐劳动关系,维护劳动者权益。今年3月19日,澄江县人社局劳动保障监察大队收到了97名农民工兄弟送来的一面锦旗,这是云南省创新长效机制维护劳动权益具体案例之一。近年来,云南省从健全工作机制、完善政策措施、创新工作举措等方面不断加大服务农民工工作力度,目前已形成12333热线、云南人社12333手机APP等多渠道受理劳动者举报投诉的格局,在全省范围内实现了“一点举报投诉、全省联动处理”的维护农民工合法权益的立体平台,赢得了良好社会反响。(记者 李海球 张帆 朱绍云)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

致敬!云南麻栗坡“骷髅地带”的扫雷兵  “将士们听党指挥/能打胜仗作风优良/不惧强敌敢较量/为祖国决胜疆场……”11月16日下午,中越边境云南段已扫雷场移交仪式在云南省麻栗坡县猛硐乡老山西侧雷场举行,数十名扫雷官兵手牵手肩并肩,唱着激昂的军歌趟过雷场,用这种特殊的方式向老百姓证明…【详细】

云南新闻

投资1亿元《国之歌者》昆明开机 讲述聂耳成长历程  人民网昆明11月19日电 (徐前)11月18日上午,电影《国之歌者》在昆明西山森林公园聂耳墓举行开机仪式,这部以人民音乐家聂耳成长并创作《义勇军进行曲》为主线的电影,讲述了一群心系祖国命运的文化英雄,用热血谱写出中华民族最强音《义勇军进行曲…【详细】

云南新闻