人才建设首重软环境

2018年11月20日16:14  来源:人民网-云南频道
 

对于人才队伍建设来说,良好的人才环境是决定其发展的重要基础。近年来,我国各地区人才工作理念和方法正发生着深刻的变革,不少地区从以往的只注重人才引进培养,转变为通过打造优越人才环境吸引人才聚集,从而实现人才队伍建设的可持续发展。人才服务是人才环境建设的重要组成部分,对人才引进与稳定起着决定性作用。

做好人才服务工作,首要的就是完善和维护好政策环境。这是一个地方人才观的具体体现。地方政府要制定完善相关政策及配套措施,在人才引进、培养、使用和服务等方面做到有规可循;要在认真调查研究的基础上制定出适应地方发展需要的稳定政策,保障和促进人才队伍建设;要保持政策的连续性、稳定性和系统性,采取有利措施,确保政策顺利有效实施,使之产生稳定影响。

要不断推进人才服务体系建设,完善人才服务内容,提升人才服务能力和水平。一是完善人才市场体系建设,大力培育专业化、高素质人才服务队伍,提高人才服务的科学化水平。二是加强各类人才服务平台建设,尤其是要提升人才服务平台建设的信息化、网络化水平。信息化建设是健全人才服务体系的重要载体和手段。要运用大数据技术,加快人才资源信息共享平台建设,加强高层次人才资源开发。

最后需要切实营建良好的用人环境,加快推进建设创业园区、孵化基地、研发园区等配套建设,为人才创新、创业提供必要的工作条件。为人才提供更加优惠便利的居家生活待遇,优化人才及家属落户、配偶就业、子女入学、医疗社保、人才安居、居留和出入境证件申请、自用物品入境免税证明、创业扶持等服务。对人才既要在生活上关心、工作上支持、政治上帮助、人格上尊重,使他们对组织有归属感,要做到“人尽其才、才尽其用”,真正做到爱才、用才与留才,避免人才荒废与颓废,更要处理好引进人才与现有人才的关系,切不可厚此薄彼,重新人轻老人,重引进轻培养,造成不和谐现象发生。(张云平) 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

致敬!云南麻栗坡“骷髅地带”的扫雷兵  “将士们听党指挥/能打胜仗作风优良/不惧强敌敢较量/为祖国决胜疆场……”11月16日下午,中越边境云南段已扫雷场移交仪式在云南省麻栗坡县猛硐乡老山西侧雷场举行,数十名扫雷官兵手牵手肩并肩,唱着激昂的军歌趟过雷场,用这种特殊的方式向老百姓证明…【详细】

云南新闻

投资1亿元《国之歌者》昆明开机 讲述聂耳成长历程  人民网昆明11月19日电 (徐前)11月18日上午,电影《国之歌者》在昆明西山森林公园聂耳墓举行开机仪式,这部以人民音乐家聂耳成长并创作《义勇军进行曲》为主线的电影,讲述了一群心系祖国命运的文化英雄,用热血谱写出中华民族最强音《义勇军进行曲…【详细】

云南新闻