党建工作虚化的形成及危害

2018年11月20日16:13  来源:人民网-云南频道
 

党的十八大以来,中央到省市认真落实巡视工作条例,县(市、区)相继开展了党的建设巡查工作,从很多巡视组或巡查组反馈问题看,对党建工作反馈的问题大多数是党建工作不实、党建工作不严、党建工作虚、党建工作虚化等。笔者认为,党建工作虚化是对一个单位一个时期以来党建工作质量假、空、虚、漂的高度概括,比对党建工作不实、党建工作不严、党建工作虚的批评,更为严厉、严肃,与全面从严治党要求有很大的差距。

党建工作虚化的形成。一是政治站位不高。部分党组织书记总认为党建工作是虚的,很出不了成绩,相比之下搞建设、抓经济,更“实惠”、更能感觉到自己的存在感和得到大家的认可。二是形式主义作祟。少数党组织书记对党建工作停留在嘴上说说,遇到检查、督查、调研的时候,让工作人员“造台账、补记录”,赶材料、补宣传展板等,以敷衍了事的态度应付上级。三是不作为、不担当。部分党组织书记对党建工作不安排、不部署,年度工作无统筹,季度工作无计划,“三会一课”形同虚设,总是把党建工作搁置一边,做“甩手掌柜”,把上级检查指出的问题,推脱给其他同志等等。

党建工作虚化的危害就是脱离实际、党的形象受损、公信力下降。党的十八大以来,党中央对加强党建工作提出了很多新要求新部署,作为一级党组织书记没有认真做好贯彻传达学习,广大党员和人民群众对党中央新的方针路线政策不知道、不清楚,在日常工作中,难以开展工作,甚至造成或产生很多不必要的矛盾和问题。我们党的最大优势是密切联系群众,最大的危险是脱离群众,这是建党至今经验的积累,如果党中央的精神落不到实处、落不到基层、落不到人民群众中去,就是脱离群众,结果就是党建工作虚化。

各级党组织书记务必要筑牢“抓好党建是最大的政绩”的政绩观,悟透“党政军民学,东南西北中,党是领导一切的”历史内涵,牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,履行好“一岗双责”的政治责任,确保把党建工作抓实、抓细,抓出成效。(鲁信刚)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

致敬!云南麻栗坡“骷髅地带”的扫雷兵  “将士们听党指挥/能打胜仗作风优良/不惧强敌敢较量/为祖国决胜疆场……”11月16日下午,中越边境云南段已扫雷场移交仪式在云南省麻栗坡县猛硐乡老山西侧雷场举行,数十名扫雷官兵手牵手肩并肩,唱着激昂的军歌趟过雷场,用这种特殊的方式向老百姓证明…【详细】

云南新闻

投资1亿元《国之歌者》昆明开机 讲述聂耳成长历程  人民网昆明11月19日电 (徐前)11月18日上午,电影《国之歌者》在昆明西山森林公园聂耳墓举行开机仪式,这部以人民音乐家聂耳成长并创作《义勇军进行曲》为主线的电影,讲述了一群心系祖国命运的文化英雄,用热血谱写出中华民族最强音《义勇军进行曲…【详细】

云南新闻