2018年云南省种植中药材756万亩 面积继续保持全国第一

2018年11月19日08:10  来源:云南日报
 

11月18日,记者从云南省第四届中药材产业科学发展交流会暨云南省中药材种植养殖行业协会年会上获悉,今年全省中药材种植面积达756万亩,比去年同期增长8.8%,种植面积继续保持全国第一。

近年来,我省立足独特的立体气候资源和多样性生物环境优势,把中药材产业列为全省打造世界一流“绿色食品牌”的八大重点产业之一,编制了《云南省中药材产业三年行动计划(2018—2020年)》,引导中药材产业科学发展,着力打好“云药”牌。去年全省中药材农业产值达351.8亿元,同比增长8.2%。其中三七、天麻、重楼等8个中药材品种农业产值分别达到10亿元以上,中药材产业产值过亿元的产业重点县(市、区)达40余个。

同时,我省把中药材产业发展和精准扶贫相结合,在贫困地区全面推广中药材产业。目前,全省有10万多户农户参与中药材产业,中药材种植覆盖了88个贫困县,种植面积突破600万亩。

为推进绿色中药材发展,今后我省将在适宜地区突出“一县一业、一乡一品”,以发展“三品一标”、主打有机为目标,抓好良种繁育、绿色基地建设、加工能力提升3项工作,打造全国中药材产业强省、国内重要中药材集散中心和一流的中药材生产基地。计划到2020年,全省中药材种植面积稳定在800万亩,产量稳定在100万吨。(记者 和茜 康平)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:10月份查处违反中央八项规定精神问题100起  人民网昆明11月15日电 (朱红霞)从云南省纪委省监委获悉,今年10月,云南省各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题100起,处理135人,给予党纪政务处分100人。 其中,查处违规发放津补贴或福利问题33起,占33%,给予党…【详细】

云南新闻

立制护警威 云南公开为20名民警正名  人民网昆明11月16电(程浩)今年5月,云南省昆明市官渡区黑土上凹村居民何某反映,在和房东因房租、水电费等纠纷引发的故意伤害案中,官渡公安分局凉亭派出所民警存在包庇、渎职等行为。经昆明市、官渡区公安督察调查核实,凉亭派出所对双方纠纷多次组织…【详细】

云南新闻