流动人口如何管?云南安宁宝兴社区有实招

2018年11月19日08:10  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明11月19日电 (徐前)宝兴社区位于云南省安宁市城郊结合部,有居民一万多人,其中流动人口一千多户,3100多人,出租房屋有1007栋,5479间。

城郊结合部流动人口多,人员情况复杂,管理不好,就很容易成为不良社会行为和各种事故滋生的温床。2018年8月7日,宝兴社区一出租屋发生火灾,就导致了一名租客死亡。

“管理流动人员,摸清底细最重要!”宝兴社区主任张景龙说道,以往房主和租客之间的关系就是一方给钱,一方给房,不少房主不关注租客信息,收到钱就完事。导致社区一遍又一遍地流动人员统计时,虽然花费大量人力和精力,但依旧无法全面准确掌握流动人口信息,使安全知识、文明行为宣传无法深入,力度不强,同时还存在犯罪分子、邪教组织人员、非法传销人员混迹其中的隐患。

2018年10月1日起,安宁宝兴社区创新流动人口管理方式,由社区统一制定租房协议,协议租房包括双方共同遵守的法律法规、双方权责、社区居民公约等内容,社区居民出租房屋需到社区统一领取租房协议,并进行流动人员情况登记。张景龙介绍,这样做一方面可以及时掌握流动人员情况,避免犯罪分子、邪教组织人员、非法传销人员混迹社区;另一方面,也是在保障流动人员的合法权益,避免房主收钱后不签协议的情况,让流动人员用租房协议进行就业、购买社保、孩子入学、技能培训等。“另外,我们在发放租房协议时及时向流动人员介绍社区情况,让他们更好地融入社区生活。”

“社区管理必须管控和服务一体化。”张景龙说,宝兴社区目前正在开发建设流动人口管理网络平台,平台将集信息统计和服务功能于一体,编辑录入流动人员信息,避免重复登记,并发布招工、社区服务等各类信息,注重社区服务的提供、社区保障的建设、社区组织的发展,从而提升社区流动人员对社区的认同感和凝聚力,实现社区群体间的积极互动,消除社区群体区隔,达至“邻里守望相助”的社区和谐状态。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:10月份查处违反中央八项规定精神问题100起  人民网昆明11月15日电 (朱红霞)从云南省纪委省监委获悉,今年10月,云南省各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题100起,处理135人,给予党纪政务处分100人。 其中,查处违规发放津补贴或福利问题33起,占33%,给予党…【详细】

云南新闻

立制护警威 云南公开为20名民警正名  人民网昆明11月16电(程浩)今年5月,云南省昆明市官渡区黑土上凹村居民何某反映,在和房东因房租、水电费等纠纷引发的故意伤害案中,官渡公安分局凉亭派出所民警存在包庇、渎职等行为。经昆明市、官渡区公安督察调查核实,凉亭派出所对双方纠纷多次组织…【详细】

云南新闻