法国数万人示威抗议油价上涨 已造成一死十余人伤

2018年11月18日09:31  来源:中国新闻网
 
原标题:法国数万人示威抗议油价上涨 已造成一死十余人伤

  法国数万人当地时间17日在多个地点举行示威,抗议油价上涨。法国官方称示威活动已造成一名示威者丧生,另有十多人受伤。

  法国内政部长卡斯塔内通过《世界报》发布的消息说,全法国当天共有大约5万名示威者举行千余场示威活动。他表示,这些示威活动没有给法国的交通带来严重堵塞,有个别收费站等地点被示威者拥堵。

  卡斯塔内透露,法国各个地方当天面临的示威规模都有所不同,示威者非常分散。他认为最重要的一场示威发生在北部城市卡昂,大约有800人参与。

  参与当天示威的法国人主要通过社交媒体进行组织和联络。据记者了解,巴黎当天也有示威者聚集,但规模并不大,这些示威者在尝试进入巴黎市中心时遭警方拦截。

  法国内政部的消息说,有一名示威者在混乱中丧生。这名示威者17日清晨在法国西南部阿尔卑斯地区萨瓦试图封堵道路时,被一名女司机驾车碾压而死。另外,全法多地的示威活动中,已有十多人受伤,其中包括警察。

  马克龙去年担任法国总统后,法国油价特别是汽车使用的柴油价格不断上升,过去一年来价格已上涨约20%,引发部分民众不满。

  法国政府方面表示已经采取具体措施应对油价上涨,其中包括扩大燃油费补贴范围等。法国总理菲利普此前参加电动汽车推广活动,鼓励民众使用电动汽车。

  马克龙批评反对派意图借当天的示威活动阻挠政府的改革计划。法国多地调遣了大批警力,防范示威者阻塞交通。(记者 李洋)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:10月份查处违反中央八项规定精神问题100起  人民网昆明11月15日电 (朱红霞)从云南省纪委省监委获悉,今年10月,云南省各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题100起,处理135人,给予党纪政务处分100人。 其中,查处违规发放津补贴或福利问题33起,占33%,给予党…【详细】

云南新闻

立制护警威 云南公开为20名民警正名  人民网昆明11月16电(程浩)今年5月,云南省昆明市官渡区黑土上凹村居民何某反映,在和房东因房租、水电费等纠纷引发的故意伤害案中,官渡公安分局凉亭派出所民警存在包庇、渎职等行为。经昆明市、官渡区公安督察调查核实,凉亭派出所对双方纠纷多次组织…【详细】

云南新闻