云南保山卫生与健康事业取得长足发展

【查看原图】

人民网保山11月18日电 (薛丹)近年来,云南保山市卫生基础设施得到大幅改善,医疗服务能力服务水平不断提升,医药卫生体制改革不断深化,卫生人才队伍不断发展壮大,各类重大传染病得到有效控制,卫生计生事业从单纯的救治走向加强预防、注重保健,从单一的医疗卫生服务走向医疗预防保健为一体的全方位健康服务,为全市各族群众铺就了一条稳健可靠的健康之路。

保山市卫生和计划生育委员会副主任杨志勇介绍,全市医疗服务能力和水平不断提升,一是基础设施得到大幅改善,二是医疗服务能力大幅提升,三是中医药服务能力得到大力加强。

随着公共卫生服务体系逐步完善,全市居民人均预期寿命达到77.13岁。基本公共卫生服务实现全覆盖,疾病防控能力不断加强,关爱妇女儿童健康行动持续推进,艾滋病防控能力显著增强,医养结合工作有序开展。

为做好深化医药卫生体制改革工作,全市有序推进分级诊疗工作,建立和逐步推进落实现代医院管理制度,构建高效运行的全民医疗保障制度并保障药品供应规范有序。

健康扶贫工作方面,全市着力解决好医疗费用报销问题,进一步降低看病成本,最大限度降低因病致贫、因病返贫发生率,为贫困群众脱贫致富奔小康提供全方位的健康保障。目前,全市健康扶贫工作已进入常态化运行模式,建档立卡贫困群众切切实实享受到了健康扶贫政策带来的实惠。

为做好计划生育工作转型发展,保山市有效实施了“全面两孩”政策,计划生育奖励与扶助各项政策也得到了较好落实,出生人口性别比综合治理成效明显。

来源:人民网-云南频道  2018年11月18日10:26
分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)