汉语地位提升 泰国孔敬孔院再现五千人同考YCT盛况

2018年11月18日09:19  来源:中国新闻网
 
原标题:汉语地位提升 泰国孔敬孔院再现五千人同考YCT盛况

中新社记者 李萍萍 摄

  中新社曼谷11月17日电 泰国“汉语热”持续升温。当地时间11月17日,泰国孔敬大学孔子学院组织了全年最大规模的YCT汉语考试,共有5133名学生冒着35度的高温参加了此次考试。

  这是孔敬孔院继去年11月首次组织五千人同考YCT、创下单次考生人数全泰第一之后,第二次组织如此大规模的汉语考试。

  YCT(Youth Chinese Test,中小学生汉语考试)是一项国际汉语能力标准化考试,考查汉语非第一语言的中小学生在日常生活和学习中运用汉语的能力。

  当天,孔敬孔院下设的17个考点同时开考,考生年龄最小的是春蓬德教青华公学的一群幼儿园小朋友,平均年龄不到5岁,该校设有幼儿园到初中各年级,在全校所有年级均开设了汉语课程。

  此次考试最大的考场——孔敬市立越甘中学有1220名考生参加考试。该中学是孔敬市属学校中最早开设汉语课程、汉语教学规模最大的学校,全校有超过2000学生学习汉语,自去年与孔敬孔院签署汉语考试分考点协议后,参加YCT考试的学生人数一直保持在1000人以上,且今年有近百名学生报考了高一级的YCT汉语考试。

  作为孔敬孔院首批教学点之一,孔敬大学附属小学有579名3至6年级学生参加了此次YCT考试。为鼓励学生们的参考热情,激发孩子们立志学好汉语的信心,在YCT考试结束后,孔敬孔院与该小学一起精心组织了一场YCT汉语营活动。绘梅花、听汉语找拼图、习练五禽戏、学唱汉语歌等等丰富多彩的汉语文化体验活动让孩子们兴奋不已。

  孔敬孔院中方负责人表示,孔院在泰东北地区开展汉语教学12年来,教学呈现出多元化、低龄化的趋势,从幼儿园到小学、初中段学生的人数大幅增长,这充分显示了汉语在泰国外语教学中的地位日渐提升。近年来YCT考试考生人数的节节攀升,也标志着泰国中小学对于提升汉语教学质量、引入标准化汉语考试检测标准的高度重视。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:10月份查处违反中央八项规定精神问题100起  人民网昆明11月15日电 (朱红霞)从云南省纪委省监委获悉,今年10月,云南省各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题100起,处理135人,给予党纪政务处分100人。 其中,查处违规发放津补贴或福利问题33起,占33%,给予党…【详细】

云南新闻

立制护警威 云南公开为20名民警正名  人民网昆明11月16电(程浩)今年5月,云南省昆明市官渡区黑土上凹村居民何某反映,在和房东因房租、水电费等纠纷引发的故意伤害案中,官渡公安分局凉亭派出所民警存在包庇、渎职等行为。经昆明市、官渡区公安督察调查核实,凉亭派出所对双方纠纷多次组织…【详细】

云南新闻