最高法发布反垄断民事诉讼十大案件 3Q大战“榜上有名”

2018年11月17日09:23  来源:人民网
 
原标题:最高法发布反垄断民事诉讼十大案件 3Q大战“榜上有名”

  人民网北京11月16日电 (栗翘楚)为纪念反垄断法实施十周年,最高法今天召开座谈会,通报十年来人民法院审理反垄断民事案件的基本情况,并公布反垄断民事诉讼十大典型案件。最高人民法院副院长陶凯元出席座谈会并讲话。

  陶凯元指出,十年来,在各有关部门和社会各界的大力支持下,人民法院忠实执行反垄断法,认真履行反垄断司法职责,不断完善反垄断司法制度,不断加大反垄断法实施力度,及时制止垄断行为,依法监督和支持反垄断行政执法,反垄断审判工作取得显著成绩,为确保反垄断法正确实施、维护公平健康的市场竞争机制做出了重要贡献。陶凯元强调,党中央将反垄断执法作为对接国际经贸规则、提高市场透明度、营造公平竞争环境的重要举措,并明确将产业政策纳入竞争执法审查范围,充分肯定了反垄断法的作用,提高了反垄断法的地位。在未来工作中,人民法院将再接再厉,不断开创反垄断审判工作的新局面,为创建公平健康、充满活力的市场竞争秩序提供更好的司法保障。

  最高人民法院知识产权审判庭宋晓明庭长通报了十年来人民法院审理反垄断民事案件的基本情况,并公布了反垄断民事诉讼十大典型案件。据了解,反垄断法实施十年来,人民法院受理和审结的反垄断民事诉讼案件数量呈显著增长趋势,截止2017年底,新收反垄断民事诉讼一审案件700件,审结630件。案件涉及交通、保险、医药、食品、家用电器、供电、信息网络等多个行业领域。人民法院成功审理了一批社会关注度高的疑难复杂案件,包括奇虎公司诉腾讯公司滥用市场支配地位纠纷案、华为公司诉IDC公司标准必要专利滥用纠纷等案,体现了人民法院在反垄断审判领域日益精进的审判能力。

  全国人大法工委、国家市场监督管理总局等中央有关部门、部分全国人大代表和政协委员、相关专家学者、地方法院代表参加了本次座谈会。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:10月份查处违反中央八项规定精神问题100起  人民网昆明11月15日电 (朱红霞)从云南省纪委省监委获悉,今年10月,云南省各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题100起,处理135人,给予党纪政务处分100人。 其中,查处违规发放津补贴或福利问题33起,占33%,给予党…【详细】

云南新闻

立制护警威 云南公开为20名民警正名  人民网昆明11月16电(程浩)今年5月,云南省昆明市官渡区黑土上凹村居民何某反映,在和房东因房租、水电费等纠纷引发的故意伤害案中,官渡公安分局凉亭派出所民警存在包庇、渎职等行为。经昆明市、官渡区公安督察调查核实,凉亭派出所对双方纠纷多次组织…【详细】

云南新闻