西南海拔最高铁路制梁场通过国家认证

丽江至香格里拉铁路建设再添“新引擎”

【查看原图】
丽香铁路制梁场顺利通过国家级认证。摄影:张伟明
丽香铁路制梁场顺利通过国家级认证。摄影:张伟明
来源:人民网-云南频道  2018年11月15日11:10

人民网香格里拉11月15日电  11月15日,记者从中国铁路昆明局集团获悉,位于云南省迪庆州香格里拉市的丽香铁路制梁场顺利通过国家级认证,具备批量生产能力,为顺利推进丽香铁路建设再添“新引擎”。

香格里拉市制梁场建在海拔3400多米的高原地带,是西南地区海拔最高的铁路制梁场,也是云南迪庆藏区第一个铁路制梁场,其将承担丽香铁路全线桥梁320孔T型梁的预制任务。

“因高海拔带来的低温、低气压和近30摄氏度的日最大温差,给桥梁预制带来了较大的困难和考验。”中铁二十一局集团路桥公司丽香铁路建设项目经理刘建军说,T型梁预制过程中高温时要加湿、淋水降温,低温时要给T型梁添衣保温并进行蒸汽养护,以此确保T型梁预制全程温度不低于10摄氏度,进而保证梁体浇筑质量,并顺利通过了国家级认证。

丽香铁路是滇藏铁路的重要组成部分,是我国中长期铁路网规划西部路网的重要项目,线路全长139.8公里,桥隧占比73%,为国铁Ⅰ级单线电气化铁路,开行旅客列车速度目标值120公里每小时。这条铁路先后穿越玉龙雪山、哈巴雪山、虎跳峡等著名景区,被誉为“最美天路”。线路预计2019年上半年开始铺架,待建成通车后,乘火车从昆明至香格里拉有望实现当日往返,迪庆藏族自治州也将与全国铁路网连通。(杨文明 温雅妮)

分享到:
(责编:朱红霞、徐前)