被卫星核查逮个正着!昆明安宁两男子非法占用林地种三七被查

2018年11月14日09:05  来源:云南网
 
原标题:被卫星核查逮个正着!昆明安宁两男子非法占用林地种三七被查

  近月,昆明安宁市林业局通过卫星对辖区可疑林地图班进行调查时,发现该市八街街道办事处朝阳村委会史家庄村小组“五鸡凹”山的三块林地上,涉嫌被他人非法种植农作物三七,面积较大。究竟怎么回事呢?森林公安为此展开了调查。

  据民警介绍,8月1日,安宁市森林公安局将该案线索移交昆明市森林公安局治安大队调查办理。经调查,李某(男、安宁市人)承租了八街镇朝阳存委会史家庄村部分村民的林地后,在未办理任何林地审批手续情况下,与其好友陈某(男、文山州人),以出土地,陈出种植技术及启动资金的方式进行合伙种植三七。

  8月14日,昆明市森林公安局治安大队依法聘请云南云林司法鉴定中心对涉案地块进行司法鉴定。经鉴定,陈、李在安宁市八街镇朝阳村委会史家庄村小组“五鸡凹”山占用林地种植三七的地类为林地,林种为用材林、薪碳林及经济林,占用林地的总面积为10.9656公顷(164.49亩),其行为涉嫌非法占用农用地。

  根据刑法第342条,非法占用林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成林地等农用地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  目前,两名犯罪嫌疑人已取保候审。(熊强)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

昆明:亮出新颜值 美出新气质  刚从滇池取的水,连同过去留存的水样,一同摆在案头,按年份依次排列,颜色由浑浊至澄清。 昆明人的乡愁,全在这水里。从劣Ⅴ类到Ⅴ类,再到今年前8个月的Ⅳ类,滇池水质的每一点变化,都牵动着昆明人的心。2016年以来,经过不懈治理,滇池…【详细】

云南新闻

“开放+创新” 云南保山:南方丝路再起征程  保山“一带一路”区位优势明显 云南保山,地处滇西咽喉,与缅甸相邻,历来是我国面向西南开放的重要门户和枢纽。2300多年前,南方丝绸之路穿保山而过,中国的商品沿这一通道得以源源不断地输往沿途各国。 党的十八大以来,保山市坚持“跨越发展…【详细】

云南新闻