劳动力不足,外国人来凑?日本计划5年引进34万人才

2018年11月13日14:12  来源:海外网
 
原标题:劳动力不足,外国人来凑?日本计划5年引进34万人才

1542088427191376.png

(NHK电视台视频截图)

据日本NHK电视台报道,日本少子老龄化问题逐年加剧,日本面临严重的劳动力不足问题。为了加大人才引进力度,日本政府决定明年4月设立新的规章制度,明年计划1年内引进外国人才4.7万人,5年内计划引进34万人。

明年4月,日本将出台新的出入境管理法,重新规定在留资格。13日下午,此方案将在众议院会议进入审议阶段。

1542088477617598.png

(NHK电视台视频截图)

相关机构调查结果表明,明年日本将有60万人以上的劳动力缺口。从明年起开始的5年内,日本预计将缺少130万至135万名劳动力。其中最为严重的是服务业,其次是医疗、福利行业。

现在整个日本社会劳动力缺口扩大,不仅越来越多的专家学者呼吁多雇外国工人,政府也逐渐意识到,在日本面临劳动力短缺的严峻现状下,不得不出台相关政策扩大外国劳动力。

1542088629586052.png

(NHK电视台视频截图)

日本内阁官房长官菅义伟此前向记者表示:“我们希望尽快推进法案相关工作,同时需要完善就业环境。为打造外国人愿意来工作的国家,希望有关方面多研究在职场、教育等层面应采取的综合性应对措施。”

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

昆明:亮出新颜值 美出新气质  刚从滇池取的水,连同过去留存的水样,一同摆在案头,按年份依次排列,颜色由浑浊至澄清。 昆明人的乡愁,全在这水里。从劣Ⅴ类到Ⅴ类,再到今年前8个月的Ⅳ类,滇池水质的每一点变化,都牵动着昆明人的心。2016年以来,经过不懈治理,滇池…【详细】

云南新闻

“开放+创新” 云南保山:南方丝路再起征程  保山“一带一路”区位优势明显 云南保山,地处滇西咽喉,与缅甸相邻,历来是我国面向西南开放的重要门户和枢纽。2300多年前,南方丝绸之路穿保山而过,中国的商品沿这一通道得以源源不断地输往沿途各国。 党的十八大以来,保山市坚持“跨越发展…【详细】

云南新闻