男性睡不好更易中风

2018年11月12日15:16  来源:人民网-生命时报
 
原标题:男性睡不好更易中风

多项研究已证实,每晚睡眠过多或过少都会增加中风风险。美国神经病学学会杂志《神经学》刊登一项最新研究显示,睡眠质量差对中风风险的影响与性别和种族都有关联。就性别而言,男性睡眠差更易导致中风,而女性中风风险与睡眠时长关系不大。

新研究中,美国阿拉巴马大学研究员弗吉尼亚·J·霍华德博士及其研究小组,对16733名平均年龄64岁的参试者展开了睡眠时长与中风风险的关联研究。所有参试者之前都没有中风病史和睡眠呼吸问题。研究人员询问了参试者工作日和休息日每晚睡眠时长,后对参试者进行了平均为期6年的中风风险跟踪调查。其中,10%的参试者每晚睡眠不足6小时,7%每晚睡眠时间至少9个小时。在对吸烟、糖尿病、心脏病等中风风险因素进行调整后,研究人员发现,睡眠时间偏长的白人男性,罹患中风的危险比睡眠正常的男性高出70%。无论种族如何,女性睡眠时长差异对其中风风险并未产生明显影响。霍华德博士表示,这一结果的具体机制有待进一步探明,但对睡眠时间偏长的中老年男性加强心脑血管风险因素监控,是非常重要的。 (陈宗伦)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

昆明:亮出新颜值 美出新气质  刚从滇池取的水,连同过去留存的水样,一同摆在案头,按年份依次排列,颜色由浑浊至澄清。 昆明人的乡愁,全在这水里。从劣Ⅴ类到Ⅴ类,再到今年前8个月的Ⅳ类,滇池水质的每一点变化,都牵动着昆明人的心。2016年以来,经过不懈治理,滇池…【详细】

云南新闻

“开放+创新” 云南保山:南方丝路再起征程  保山“一带一路”区位优势明显 云南保山,地处滇西咽喉,与缅甸相邻,历来是我国面向西南开放的重要门户和枢纽。2300多年前,南方丝绸之路穿保山而过,中国的商品沿这一通道得以源源不断地输往沿途各国。 党的十八大以来,保山市坚持“跨越发展…【详细】

云南新闻