中国国家卫健委:2020年实现贫困地区居民健康教育全覆盖

2018年11月12日16:41  来源:中国新闻网
 
原标题:中国国家卫健委:2020年实现贫困地区居民健康教育全覆盖

  中国官方近日印发《贫困地区健康促进三年攻坚行动方案》(以下简称《方案》)。国家卫生健康委员会新闻发言人宋树立12日在北京表示,《方案》提出,到2020年实现贫困地区居民健康教育全覆盖,省、地市、县各级建成健康教育骨干队伍并实现培训全覆盖,以县区为单位50%的中小学校达到健康促进学校标准。

  中新社记者 贾天勇 摄

  当日,国家卫健委召开新闻发布会,介绍《贫困地区健康促进三年攻坚行动方案》及贫困地区健康促进工作开展有关情况。宋树立在发布会上作出上述表示。

  宋树立说,要做好健康脱贫三年攻坚的行动,填平洼地,让贫困地区中小学校的健康促进学校建设达到一个较高的标准,任务是非常艰巨的。《方案》要求,各贫困县区(贫困人口所在县区)居民健康素养水平达到本省份2020年目标水平或较2018年提高60%。

  据了解,各地卫生健康部门也积极推进贫困地区健康促进工作。发布会上,河南省、四川省、云南省相关负责人介绍了当地情况。

  河南省卫生计生委党组书记、主任阚全程表示,河南省通过“健康中原行·大医献爱心”的活动,助力脱贫攻坚。“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动采取“省级示范、市县跟进”的模式。省级示范活动每月走进一到三个县,今年已开展13场,义诊3.76万人,举办健康科普讲座222场、直接受益群众4.81万人,年内全省乡村全覆盖。

  四川省卫生健康委党组书记沈骥表示,四川省通过在贫困地区全面开展健康促进工作,2013年到2017年,甘孜、阿坝、凉山三州和全省贫困地区,基层群众接受健康教育和主动寻医问药的人次数大幅增加,全省因病致贫返贫人口从2015年底的184万下降至2017年底的75万,下降了59%,健康扶贫取得阶段性重大成效。

  云南省卫生健康委副主任邢亚伟指出,云南省出台了《云南省健康扶贫30条措施》,从确保建档立卡贫困人口“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”4个方面精准发力,实施医疗救助、大病专项救治、农村贫困人口家庭医生签约服务等措施。在此基础上,开展健康促进与健康教育活动。2017年,云南省因病致贫返贫人口脱贫8.3万户、32.2万人。(董子畅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

昆明:亮出新颜值 美出新气质  刚从滇池取的水,连同过去留存的水样,一同摆在案头,按年份依次排列,颜色由浑浊至澄清。 昆明人的乡愁,全在这水里。从劣Ⅴ类到Ⅴ类,再到今年前8个月的Ⅳ类,滇池水质的每一点变化,都牵动着昆明人的心。2016年以来,经过不懈治理,滇池…【详细】

云南新闻

“开放+创新” 云南保山:南方丝路再起征程  保山“一带一路”区位优势明显 云南保山,地处滇西咽喉,与缅甸相邻,历来是我国面向西南开放的重要门户和枢纽。2300多年前,南方丝绸之路穿保山而过,中国的商品沿这一通道得以源源不断地输往沿途各国。 党的十八大以来,保山市坚持“跨越发展…【详细】

云南新闻