如何慧眼识“真假”全麦面包?全麦粉含量是标准 

王俊婷

2018年11月12日15:17  来源:人民网
 
原标题:

健康科学的饮食习惯越来越受到大家的推崇,天然、绿色、少糖、少油等都成为人们选购食品的重要标准。很多人为了身体健康选择吃全麦面包,但是,市面上“真假”全麦面包鱼龙混杂,究竟什么样的面包才是全麦面包?如何识别“真假”全麦面包呢?人人都适合吃全麦面包吗?

全麦粉含量是评判全麦面包的金标准。全麦面粉是用完整小麦磨制而成的面粉,保有小麦的胚乳、麸皮及胚芽。美国全谷物理事会规定:当全麦粉含量占64%以上,才可以称为真正的全麦食品。

如何识别“真假”全麦面包呢?第一,识配料;首都保健营养美食学会副会长王旭峰称,想要购买真正的全麦面包,配料表中排第一位的一定是全麦粉,然后是水、糖、油、酵母等其他食品添加剂。第二,看外形;全麦面包横断面为浅褐色,颜色较深或较白的都不是全麦面包。第三,闻麦香;全麦面包麦香浓郁。第四,撕手感;全麦面包富有弹性,撕起来带劲,按压后基本能复原。第五,尝口感;全麦面包粗糙且富有嚼劲。

吃对了全麦面包对身体健康非常有利,美国最新研究表明全麦面包含有大量维生素以及丰富的纤维等。如果连续吃两个月的全麦面包,不但能降低血压,还会使患心脏病的风险降低30%。

既然全麦面包如此健康,人人都适合吃全麦面包吗?事实并非如此。浙江大学食品科学研究所所长、生物系统工程与食品科学学院教授郑晓冬表示,全麦面包富含粗纤维,有利于增加肠蠕动,对便秘有一定的食疗作用。此外,食用全麦面包还可以增加饱腹感,对减肥也是有一定好处的。但是,对于胃肠功能不好的人来说,就不宜多吃。因为粗粮不容易消化,会造成营养吸收不好。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

昆明:亮出新颜值 美出新气质  刚从滇池取的水,连同过去留存的水样,一同摆在案头,按年份依次排列,颜色由浑浊至澄清。 昆明人的乡愁,全在这水里。从劣Ⅴ类到Ⅴ类,再到今年前8个月的Ⅳ类,滇池水质的每一点变化,都牵动着昆明人的心。2016年以来,经过不懈治理,滇池…【详细】

云南新闻

“开放+创新” 云南保山:南方丝路再起征程  保山“一带一路”区位优势明显 云南保山,地处滇西咽喉,与缅甸相邻,历来是我国面向西南开放的重要门户和枢纽。2300多年前,南方丝绸之路穿保山而过,中国的商品沿这一通道得以源源不断地输往沿途各国。 党的十八大以来,保山市坚持“跨越发展…【详细】

云南新闻