云南蒙自石榴:籽粒晶莹似玛瑙(乡村发现·美味)

李茂颖摄影报道

2018年11月11日08:31  来源:人民网-人民日报
 
原标题:籽粒晶莹似玛瑙(乡村发现·美味)

  图为村民正在采摘石榴。

  不久前,云南红河哈尼族彝族自治州蒙自市举行了2018年度“石榴王”评比。202位石榴种植农户报名参加,最终一颗重达1008克的“大块头”脱颖而出,荣获“石榴王”称号。

  作为我国甜石榴较大的基地之一,蒙自是远近闻名的“石榴之乡”。因为得天独厚的自然环境,这里的甜石榴皮薄粒满、汁多味甜,富含维生素C,被称赞为“籽粒晶莹似玛瑙”。

  走进蒙自新安所镇万亩石榴园,刚刚收获的石榴皮薄透亮,掰开一瞧,籽粒丰腴饱满,入口汁多味甜,满口余香。

  新安所镇农服中心工作人员白永琼说:“这里光照充足、土层深厚,是适宜石榴生长的优生区,家家户户有种石榴的传统。”

  以前,蒙自石榴品种单一、质量参差不齐,市场化程度低。近些年,新安所镇鼓励农民扩大种植面积,推广优良品种,石榴产业渐成气候。

  经过农科人员多年探索,蒙自已培育优质品种10多个,主要有甜绿籽、甜光颜、厚皮甜沙籽、酸绿籽等品种。新安所镇石榴果园面积达4.1万亩,通过逐渐淘汰劣质低产园,建设现代农业示范区、科学示范点、标准化果园、果品专业村等,努力促进果园提质增效,石榴优质果园已达到3.2万亩。

  据介绍,石榴除了可供鲜食外,还可制成果酒、果汁等,果实、种子、果皮、花、叶、根均可入药,用途十分广泛。今年国庆节期间,蒙自市举办了第十六届蒙自石榴节,来自全省各地的游客和果农齐聚一堂,共享石榴丰收的喜悦。

  从石榴上市以来,满载着石榴的货车来来往往,不少销往北京、四川等地。为更好打造石榴品牌,蒙自建立专业合作社网站,借助互联网拓展销售渠道。

  小贴士

  怎么去:从蒙自市出发,经红河大道行驶约15公里到达新安所镇。

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻