美联储维持联邦基金利率不变

2018年11月09日09:00  来源:新华网
 
原标题:美联储维持联邦基金利率不变

  新华社华盛顿11月8日电(记者杨承霖 高攀)美国联邦储备委员会8日宣布将联邦基金利率目标区间维持在2%至2.25%的水平,符合市场普遍预期。美联储同时表示,进一步加息符合美国经济状况与美联储货币政策目标。

  美联储当天在结束为期两天的货币政策例会后发表声明说,9月以来的信息显示美国就业市场继续走强,经济活动强劲扩张,家庭消费也继续强劲增长,但企业固定投资增速相比年初有所放缓。同时,美国整体通胀和剔除食品与能源的核心通胀水平均维持在2%左右,长期通胀预期指标几乎没有变化。

  声明指出,美国经济前景面临的风险似乎大致平衡。美联储预计,美联储进一步加息符合美国经济活动持续扩张、就业市场强劲增长以及确保中期通胀水平处于“对称性的2%目标”附近的要求。

  声明还说,在确定未来加息的时机和幅度时,美联储将结合其促进物价稳定和充分就业的双重目标,评估当前及预期经济状况。该评估将考虑就业市场状况、通胀压力和通胀预期指标、金融市场和国际经济等一系列广泛因素。

  多数经济学家和市场人士认为,美联储对于美国经济强劲增长前景的乐观判断预示着美联储将在12月份的货币政策例会上再次加息。

  美国俄勒冈大学经济学教授蒂姆·迪伊认为,目前美国就业市场已达到或超出充分就业水平,这会给美国经济产生足够压力,推动薪资和通胀加快增长,美联储必须继续加息以防范经济过热风险。

  美联储9月26日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到2%至2.25%的水平,这是美联储今年以来第三次加息。自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息8次,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉迎来2018年入冬第一场雪  人民网香格里拉11月8日电 (木胜玉)2018年11月7日,立冬,云南香格里拉迎来入冬以来的第一场雪,森林湖泊、山间田野堆满了积雪,迪庆高原呈现出一派银装素裹的景象。 迪庆藏族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉腹地,这里有大山、大川、大…【详细】

云南新闻

表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号  人民网临沧11月8日电 (前方报道组)7日晚,第六届亚洲微电影艺术节金海棠奖颁奖晚会在云南省临沧市体育运动中心举行,在颁奖晚会上,著名表演艺术家牛莉和董勇获得“临沧荣誉市民”称号。临沧市委书记杨浩东,临沧市委副书记、市人民政府市长张之政,分…【详细】

云南新闻